Призываю Евгению Беркович – проигнорировать обвинения Подрабинека
- Подробности
- 355
- 17.04.2025
- Борис АЛЬТШУЛЕР, правозащитник, Москва
Отклик правозащитника и физика Борис Альтшулера на статью «Зона культуры и отдыха» («Новая-Казахстан» от 09.04.2025 года)
Уважаемая редакция «Новой газеты - Казахстан»!
Спасибо за статью Миры Ливадиной «Зона культуры и отдыха», из которой я узнал, что Евгения Беркович очень тяжело восприняла несправедливые обвинения Александра Подрабинека в ее адрес. Собственно, поэтому я и решил написать этот отклик с обращенной к Жене Беркович просьбой: пожалуйста, не переживайте, просто не обращайте внимания!
Подробнее: Призываю Евгению Беркович – проигнорировать обвинения Подрабинека
Когда в друзьях согласия нет
- Подробности
- 443
- 16.04.2025
- Амиржан КОСАНОВ, член Общественной палаты Мажилиса РК, специально для «Новой—Казахстан»
Зачем российский министр тоном «старшего брата» порицал позицию президента Казахстана, а известный, опять же российский, оппозиционер выступил с ксенофобской цитатой по поводу национальных меньшинств?
Все как-то привыкли, что у Казахстана и России, как ближайших соседей и союзников, нет никаких разногласий по самым важным пунктам международной повестки.
Возможно (и это вполне закономерно), какие-то дискуссии при обсуждении общих проблем между ведомствами двух стран идут, но следуя негласному дипломатическому протоколу и этикету, они не выплескиваются наружу, оставаясь в анналах истории для мемуаров.
Город греха
- Подробности
- 569
- 14.04.2025
- Фариза ДУДАРОВА, корреспондентка «Новой газеты Европа»
На протяжении месяцев школьницу из Кызылорды насиловали сотни мужчин. Всё это — на фоне чопорных разговоров о «хороших мужьях и отцах», чтущих традицию и религию, и о важности стыда в жизни девушки. Об этой вопиющей истории «Новая-Казахстан» 22.08.2024 года рассказала в материале Азамата АХМЕТОВА «Она не улыбается, не смеется, не плачет. У нее пустое совершенно лицо». После этого корреспондентка «Новой-Европа» Фариза Дударова отправилась в Кызылорду, чтобы понять, как живет город, в котором стыд провозглашен главным правилом жизни женщин, а мужчинам прощаются любые «слабости».
В августе 2024 года казахстанская правозащитная организация «НеМолчи KZ» опубликовала жуткую историю: школьница из Кызылорды была в сексуальном рабстве у своих же одноклассников, которые заставляли ее заниматься проституцией. Сотни мужчин участвовали в изнасилованиях девочки. В свое оправдание они говорили, что школьница выглядела старше своего возраста. Однако на скамье подсудимых оказались только сутенеры: «клиенты» не будут подвергнуты наказанию.
Великий пионер человечества
- Подробности
- 894
- 13.04.2025
- Олжас СУЛЕЙМЕНОВ. Поэт, директор Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. Специально для «Новой газеты-Казахстан». В материале использованы фото Василия Турбина, фотокора ТАСС из книги Георгия Губанова «Гагарин на Дону»
О Гагарине, первой в истории премии Ленинского комсомола. И о том, почему иногда выгодно не выпивать
От редакции:
12 апреля исполнилось 64 года великой поэме Олжаса Сулейменова «Земля, поклонись человеку!», посвященной полету первого человека в космос с казахстанской земли и получившей всесоюзную славу. История, заглянувшая в лицо поэту, когда он вместе с первым космонавтом окидывал взглядом Землю из высоты космоса, стала вторым лицом его поэтики.
…Через несколько лет на месте гибели героя Юрия Гагарина – была воздвигнута памятная стела, а на ней выбиты слова уже без восклицательного знака: «Земля, поклонись Человеку».
Мы поздравили Олжаса Омаровича с 64-й годовщиной его бессмертной поэмы, и он рассказал очень живое продолжение этой легендарной истории.
Как у Высоцкого: «Смерть самых лучших намечает — и дёргает по одному»
- Подробности
- 2434
- 10.04.2025
- Главный редактор «Новой газеты-Казахстан» Александр КРАСНЕР
Лева Тараков позвонил мне 2 апреля в 10 утра – поздравил с двадцатилетием «Новой газеты – Казахстан». В последние годы общались не часто. А шесть – восемь лет назад почти каждую пятницу собирались в «Комсомольской правде –Казахстан» в кабинете у ее главного редактора Виктора Кияницы. Подводили, так сказать, итоги недели – обсуждали текущие события, спорили, решали проблемы, и конечно, выпивали.
Витя, пропитанный «духом 6-го этажа» московской «Комсомолки», пытался создать неформальный клуб главных редакторов. Говорил, что развитие интернета убивает живое общение. Тем более, разве по интернету так душевно посидишь с друзьями? Да и проблемы обсуждались жарче и веселее. Иногда, «клуб» менял дислокацию, перемещаясь из кабинета Кияницы, через дорогу – в пивной бар «Банка».
Подробнее: Как у Высоцкого: «Смерть самых лучших намечает — и дёргает по одному»
ИСТОРИЯ СОСТОИТ ИЗ ИМЕН
- Подробности
- 1144
- 10.04.2025
- Олжас СУЛЕЙМЕНОВ, Поэт, директор Международного Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, фото из архива Берлина Иришева
К открытию выставки, посвященной Алле Ильчун
В Центре сближения культур под эгидой ЮНЕСКО состоялось важное культурное событие. В зале международного сотрудничества открылась выставка скульптур, посвященных Алле Ильчун – Музе Кристиана Диора. Казашке, ставшей известной моделью и нашедшей последний покой далеко от Родины.
Ее биография – одна из глав истории казахов в ХХ веке. Но имя ее вернули нам не историки. Это сделал Берлин Иришев – доктор экономических наук, философ финансов, управлявший банком, возглавивший Ассоциацию казахстанцев во Франции и неожиданно, после 60 лет, посвятивший судьбу возвращению еще одного имени в историю казахов.
Зона культуры и отдыха
- Подробности
- 1262
- 09.04.2025
- Мира ЛИВАДИНА, специально для «Новой газеты — Казахстан»
Как диссидент Подрабинек обвинил заключенную Беркович в том, что она «ссучилась» и подставила заключенную Зотову. И не извинился
«Беркович», «Зотова», «Подрабинек», «ИК-3», «ссучиться», «сотрудничать» — на прошлой неделе эти слова чаще других звучали в российском сегменте соцсетей и независимых медиа. И все благодаря советскому диссиденту и российскому правозащитнику Александру Подрабинеку.
Проведший несколько лет в лагерях и ссылке за антисоветскую агитацию и пропаганду и клевету на советский строй, не понаслышке знающий, что такое давление, карательная психиатрия, ШИЗО и карцеры,
71-летний Подрабинек переложил свой опыт 50-летней давности на двух современных политзаключенных. Речь о театральной режиссерке Евгении Беркович и студентке Валерии Зотовой, которые обе отбывают сегодня шестилетние сроки в ИК-3 — женской колонии в поселке Прибрежный Костромской области. Но в разных отрядах.
Подрабинек решил публично порассуждать, кто из них «правильно» сидит, а кто «ссучивается», в колонке для «Радио Свобода» под названием «Разные политзэки — о лакействе и достоинстве».
Вывод, к которому пришел автор: Беркович сотрудничает с администрацией ИК, поскольку участвует в художественной самодеятельности и ставит на зоне спектакли. Более того, еще и склоняет к сотрудничеству юную Валерию Зотову.
Это оказалось передергиванием и ложью. Родные Беркович также публично просили внести исправления в колонку и извиниться. Подрабинек не извинился. Случился скандал.
Автор стоит на своем: Беркович не политзаключенная, а состоит в «активе» ИК, так как хочет УДО.
Колонка Подрабинека разбила либерально-демократическую среду на несколько лагерей: тех, кто за Беркович и за Зотову, тех, кто только за Зотову и против Беркович, тех, кто против Подрабинека и тех, кто призывает сначала изучить то, о чем говоришь.
«Новая газета Казахстан» попыталась понять, что значит «ссучиться» на зоне и как это относится к Жене Беркович.