Немецкие «зеленые» покраснели от некоторых ответов своего правительства

Они задали ему 29 вопросов под заголовком «Казахстанская политика правительства Германии»

Редкий случай: перед Новым годом правительство Германии порадовало свою оппозицию. Оно еще до завершения года дало достаточно развернутый ответ на запрос бундестага, касающийся отношений ФРГ с Казахстаном. В конце ноября группа парламентариев от партии «Зеленых» направила правительству 29 вопросов под заголовком «Казахстанская политика правительства Германии». Спектр тем, которыми интересуются депутаты, широк, но среди них выделяются три группы.

.

Первую группу составляет правозащитная проблематика — от общей оценки ситуации с правами человека в Казахстане до конкретных вопросов, связанных с событиями в Жанаозене, с осуждением Владимира Козлова, запрещением ряда оппозиционных групп и СМИ, уголовным делом в отношении Болата Атабаева. К этой же группе можно отнести вопросы, касающиеся нескольких проблемных зон казахстанского права — от статьи о «призыве к социальным беспорядкам» и «закона о религии» до трудового законодательства республики.

Вторая группа — условно экономически-экологическая. Депутатов интересует соглашение между ФРГ и Казахстаном о сотрудничестве в области добычи природных ресурсов, о планах Астаны по организации банка ядерного топлива и о движении республики по пути развития возобновляемых источников энергии. «Зеленых» волнует то, в какой мере и в каких формах немецкая сторона будет отстаивать соблюдение экологических норм, высокий уровень контроля за технологической безопасностью с учетом интересов местного населения.

Достаточно подробные ответы правительства можно свести к следующей формуле: Германия готова оказывать всяческие консультационные услуги, а также помогать Казахстану быть полноценным участником различных международных соглашений и организаций, регулирующих выделенные депутатами аспекты, но решать вопрос о том, в какой мере Казахстан соответствует требованиям этих организаций, могут лишь они сами. Что касается банка ядерного топлива, то он будет находиться в ведении МАГАТЭ, а не Казахстана. 

В привязке к экономической проблематике, но отдельным блоком сгруппированы вопросы, связанные с прозрачностью «казахстанских гешефтов» и с коррупцией в этой республике. В этом контексте в запросе по именам названы три казахстанских олигарха: Тимур Кулибаев, Рахат Алиев и Мухтар Аблязов. Кулибаев фигурирует в связи с расследованиями швейцарской и итальянской юстиции, занятыми борьбой с отмыванием денег. Депутаты спрашивают, какой информацией о соответствующих расследованиях располагает правительство ФРГ, и обосновывают свое любопытство тем, что в их фокусе находится зять президента республики, который выступал главным переговорщиком со стороны Казахстана по экономическим вопросам. Какие выводы из этой истории делает правительство Германии, задают вопрос «зеленые».

Правительство ответило, что никакими сведениями о расследованиях в двух указанных европейских странах в отношении Кулибаева оно не располагает.

Куда более развернутым и в то же время загадочным оказался ответ на вопросы о том, что известно исполнительной власти Германии о деятельности Аблязова и Алиева в странах ЕС, об уголовных делах, заведенных на них в Европе, а также о тех расследованиях, которые ведет в отношении Алиева германская юстиция. Правительство известило парламентариев, что при ответе на эту часть запроса использованы сведения Федеральной службы разведки (BND), а сам ответ не подлежит обнародованию, поскольку заинтересованные игроки, как государственные, так и негосударственные, могут извлечь информацию из его содержания и повлиять на успешную работу уполномоченных ведомств. А обнародование фактов, требующих секретности, нанесло бы ущерб дееспособности этих ведомств и, соответственно, интересам ФРГ.

Однако правительство Германии, основательно взвесив права парламента на получение информации, готово передать сведения, отнесенные к категории «для служебного пользования», в спецхран бундестага (для посещения которого в целях визуального ознакомления с документами, но не их копирования, депутатам необходимо получение специального допуска). Далее, правительство уведомило парламентариев, что по расследованиям, ведущимся немецкой юстицией в отношении Алиева, оно не уполномочено высказывать свою позицию. (Видимо, имеется в виду расследование по делу об отмывании денег, которое ведут прокуратура Крефельда и ведомство по финансовому надзору.) С чем конкретно связана такая секретность, журналистам пока выяснить не удалось, однако, можно не сомневаться, что после такого ответа депутаты постараются получить доступ в спецхран.

Что касается расследований в отношении Аблязова и Алиева в других странах ЕС, то о них у правительства Германии сведений нет.

В целом, как указано в ответе исполнительной власти в Берлине, Казахстан находится на 120-м месте из 186 в ежегодном рейтинге коррумпированности организации «Transparency International», что говорит о значительной роли коррупции в экономике республики и в системе государственного управления. Однако правительство ФРГ не получало сведений о том, что казахстанский сектор природных ресурсов коррумпирован больше, нежели другие сектора экономики. (Несомненно, такая приписка должна была очень порадовать и повеселить «зеленых» депутатов перед рождественскими каникулами.)

Но вернемся к первой, то есть «правозащитной» группе вопросов. Тут спектр ответов достаточно разнообразен, и у депутатов, критически настроенных по отношению к демо-кратичности Астаны, эта часть правительственного документа вряд ли вызвала большое удовлетворение.

С одной стороны, процесс над Владимиром Козловым правительство считает не соответствующим нормам правового государства и отмечает, что уполномоченный по правам человека правительства ФРГ присутствовал на процессе и после вынесения приговора обратился к президенту Казахстана с призывом проявить милосердие и способствовать незамедлительному освобождению Козлова. С другой стороны, на вопрос о преследовании властями Казахстана Болата Атабаева оно перечислило правовые аргументы, в соответствии с которыми режиссер был взят под предварительное заключение, а также уточнило: на сегодняшний день нет никаких признаков того, что в отношении него снова ведется дело или есть ордер на его арест.

По поводу закрытия газеты «Республика» Берлин кратко дал понять, что это издание пренебрегло решением суда и, несмотря на предварительный запрет, вышло в печать до окончания процесса. Сам же запрет, в числе прочих причин, был вызван призывами Мухтара Аблязова к «борьбе с режимом» и к «свержению режима», сказано в документе, направленном правительством ФРГ в бундестаг. Такие ответы вряд ли удовлетворили депутатов, направивших запрос. Равно как и мнение правительства по поводу создания международной комиссии по расследованию событий в Жанаозене — Берлин не видит в этом необходимости.