Грядет весеннее обострение?

Если же полыхнет Таджикистан, то правительства стран-членов ОБСЕ будут иметь не просто ряд локальных кризисов, а некий фронт рядом с Афганистаном, состоящий из множества очагов партизанской войны

Три темы, проигнорированные саммитом ОБСЕ в Астане

В наш просвещенный век вряд ли пристало судить шамана за то, что он не смог вызвать дождь в засуху. Такое, насколько известно автору, удавалось только Туркменбаши, и то если верить сообщениям местной прессы и особенно любвеобильным по отношению к тогдашней Туркмении французским журналистам. Нурсултану Назарбаеву на саммите в Астане это не удалось.

.

Впрочем, даже обычно критически настроенная по отношению к Казахстану газета «Штандард» на прошлой неделе написала, что «не следует ставить в вину Казахстану все ошибки и проблемы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Скорее, самой ОБСЕ следует заняться тем, чтобы по-новому и всерьез осмыслить эти вызовы, связанные с обеспечением безопасности». Этого на саммите в Астане сделано не было. Как известно, центральное место в дискуссиях заняли проблемы Южного Кавказа. Тупиковая дискуссия по Грузии-Осетии и противоречия в Нагорном Карабахе отодвинули на второй и третий планы те вопросы, по которым Казахстан имел определенные наработки, а именно - по ситуации в Афганистане и положению в Киргизии.

Автору этих строк уже после саммита довелось поговорить с несколькими ведущими западными экспертами по кризисным ситуациям. Они посочувствовали Казахстану на посту председателя ОБСЕ в столь сложное для Евразии время. По их информации, натовские войска терпят крах в Афганистане, и вопрос их вывода оттуда в ближайшее время считается уже решенным. Масштаб поражения коалиции оценивается инсайдерами как «аут оф рекорд», то есть более драматическим, чем поражение СССР в Афганистане в конце 80-х годов.

Эксперты также признают, что с трудом представляют себе масштаб проблем, с которыми должны будут столкнуться республики Центральной Азии и Россия, когда НАТО уйдет из Афганистана. Но в Астане об этом практически не говорилось. Хотя и Казахстан, и Россия озабочены такой ситуацией. То же самое можно сказать и о Ташкенте.

Вторая горячая тема, по которой ожидалось конструктивное обсуждение, —  Киргизия. Дело в том, что там в последнее время кипит «паровой котел» с туго завинченной крышкой. Один из ведущих экспертов Международной кризисной группы ICG абсолютно убежден, что сегодняшнее положение, грозящее кризисом в этой республике, более опасно, нежели в апреле или в июне — возможен вооруженный конфликт.

По информации ICG, боевые формирования, действовавшие летом на юге Киргизии, сохранили своих лидеров, структуру, армейское вооружение, мобилизационный ресурс и главное - политическую инициативу. Больше того, в результате абсолютной безнаказанности и попустительства со стороны центральной власти, а также бездействия основных внешних игроков, имеющих военный ресурс в республике, таких как Россия и США, эти силы чувствуют себя сегодня более уверенно, чем летом.

По оценкам эксперта кризисной группы, юг Киргизии фактически не подчиняется сегодня Бишкеку, и может стать оплотом для любых экстремистских выступлений, которые не только дестабилизируют ситуацию в Киргизии, но и окажут влияние на весь регион.

Третья горячая тема для ОБСЕ, о которой эксперты по безопасности заговорили почему-то только после саммита, — Таджикистан. Та же Международная кризисная группа и ряд других европейских экспертных организаций не исключают грядущего весеннего обострения вооруженных противников режима в этой стране. Важную роль в этом сценарии играет способность Душанбе справиться с энергетическим кризисом и обеспечить зимой население электроэнергией. Судя по последним сообщениям с мест, добиться этого пока не удается и ситуация складывается негативная.

Если же полыхнет Таджикистан - причем речь идет о возможных вспышках недовольства не только в Гарме, но и на Памире, то правительства стран-членов ОБСЕ будут иметь не просто ряд локальных кризисов, а некий фронт рядом с Афганистаном, состоящий из множества очагов партизанской войны. Фронт, имеющий различные идеологические составляющие, но легко консолидируемый некой единой протестной волей и военной логикой.

Это качественно иная ситуация по сравнению с нынешним афганским конфликтом, и спор России с Грузией на этом фоне будет выглядеть досадным недоразумением.

Вряд ли кто-то всерьез рассчитывал, что Казахстан как председатель ОБСЕ окажется в состоянии развернуть дискуссию таким образом, чтобы за год работы и за два дня саммита привести эту Организацию в соответствие таким вызовам. Однако Астане довелось, в отличие от ее соседей, подержать руку на учащенном пульсе истории. А это дорогого стоит. Как говорил поэт: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые».