Кризис как универсальное оправдание

Президент Казахстана прокомментировал последние события в стране и мире, как он их понимает

Позавчерашнее общение действующего президента в кругу лояльных тележурналистов в любой другой стране могло бы считаться рядовым событием, но у нас в такого рода публичных выступлениях скрыты различные намеки.

О самом актуальном и важном на сегодняшний день, точнее о причинах панарабских событий, где пали многолетние авторитарные режимы, президент сказал: «Я считаю, что это является явным последствием мирового финансового кризиса… Там есть страны, очень хорошо развивавшиеся, и есть слаборазвивавшиеся. В результате кризиса, а к нему правительства не были готовы, смягчающие меры не приняли, и половина населения осталась без работы, в основном молодежь. Вот это основная причина».

.

А многолетняя несменяемость правящих тиранов, клановость и коррупция среди причин этих народных революций нашим президентом почему-то не отмечены. Видимо, они вызывают у него не самые приятные ассоциации с засидевшейся в Акорде властью. Также симптоматично, что из уст нашего елбасы не прозвучало слов осуждения в адрес диктаторов, отдавших приказ стрелять в собственный народ.

Хотя мировой кризис и стал своеобразным универсальным оправданием для всякого рода некомпетентности и непрофессионализма властьпредержащих от Атлантики до Тихого океана, в арабском контексте, по-моему, этот тезис не срабатывает: выходит, что только страны Магриба были подвержены мировому кризису? Нелогично как-то…

Примечательно высказывание президента о «влиянии агентов» на дестабилизацию обстановки: «Там агенты влияния, может  быть, и работали. Это надо еще доказывать».

Что это — поиск внешнего врага или намек на возможные аналогичные события в собственной стране? Конечно, теория заговора, в том числе и внешнего, имеет право на жизнь. Но, честное слово, не в таком же контексте должны звучать комментарии главы государства!

«Если внутри страны есть сплоченность, есть взаимопонимание, и народ видит, что правительство делает все для улучшения их жизни и вкладывает все, что это у нас получается лучше, чем у других, тогда, я думаю, отношение будет совсем другое», — считает президент.

Что это за «сплоченность» и «взаимопонимание», коих и в помине нет в многополярном казахстанском обществе? Хотя безо всяких натяжек можно говорить о «сплоченности» рядов коррупционных чиновников, являющихся членами руководимой президентом партии «Нур Отан», или о «взаимопонимании» властных «воронов», которые друг другу глаз не выклюют.

Естественно, что волнения в арабском мире не могли не взволновать действующего председателя Организации «Исламская конференция» (ОИК).

Заметим, что обычно ретивое по поводу и без оного Министерство иностранных дел нашей страны до сих пор не сделало официального заявления по поводу арабских событий! Тоже показательно.

«За это время Египет потерял примерно 5 млрд долларов экономики, и 10 млрд долларов ушло из Египта денег. То есть нищета рождает революцию, а революция — еще худшую нищету. Вот так оно и получается. Некоторые страны будут жалеть о том режиме, который был когда-то. Поживем - увидим. Это, конечно, осложнило наше председательство в ОИК, но все равно мы будем свою работу вести», — сказал президент. Но почему-то не прокомментировал последние новости об утечке таких же миллиардов из Казахстана.  О которых, кстати, трубят все мировые СМИ! Почему близкие ему олигархи покупают за сотни миллионов долларов дома в Англии и Швейцарии, а допустим, не в моей родной Кызылорде?

И кто сказал президенту, что в казахских аулах нет нищеты?! Только она у нас пахнет нефтью и газом и обрамлена алюминиево-хромовыми рамками. Символично, что как раз забытые богом и Акордой аулы находятся около нефтяных вышек! Простые люди видят не только, как уплывает их нефть, но и чудовищное расслоение в обществе, про которое казахи говорят: «Біреу тоңып секіреді, біреу тойып секіреді» («Одни прыгают от холода, другие — от сытости»)

По большему счету, власть должна понять, что ключевой фактор ее возможного диалога с обществом — это в первую очередь адекватный диалог с молодежью.

Именно молодежь максимально заинтересована в справедливых правилах игры на общественно-политическом поле. Как участ-ник facebook-сообщества хочу отметить, что она не желает жить в зарегламентированной и зацензуренной стране. И свобода слова в Интернете уже сделала свое дело – сформировала новую силу, с которой власть вынуждена будет считаться.

Судя по всему, не случайно президент обратился с призывом к акимам и своей партии «Нур Отан» в предвыборный период «никаких массовых демонстраций на улицах, на стадионах не проводить». Видимо, это не только фобия, вызванная народными выступлениями в арабских странах, но и предчувствие растущего недовольства среди молодежи, которую насильно загоняют на разного рода показушные мероприятия в поддержку президента.

«Я не буду проводить официальные предвыборные мероприятия. Моя предвыборная программа — это послание народу Казахстана “Построим будущее вместе” и выступление на съезде партии “Нур Отан”. Я чувствую поддер-жку пяти миллионов казахстанцев, поставивших свои подписи в декабре-январе, когда был инициирован референдум. Я благодарен казахстанцам, поддержавшим мое выдвижение кандидатом в президенты на новый срок», — сказал президент.

В этом есть немалая доля лукавства: на самом деле его агитационная кампания идет давно — аж с 1995 года, когда была изменена Конституция! Включишь утюг, а из него — «Нур Отан» с безудержными славословиями в адрес своего лидера!

К тому же отсутствие реального оппонента и стопроцентное засилье правящей партии в избирательных комиссиях на самом деле позволяют президенту и не проводить агитационную кампанию! Зачем, если уже все заранее оформлено и запротоколировано?

Что общество получило в итоге? Полную дискредитацию самой идеи честных и конкурентных выборов! Большинство казахстанцев к ним индеферентны. Сформировалась общественно-политическая апатия. Ибо гражданин видит, что от него ничего не зависит! Но такая ситуация, как это ни парадоксально звучит, чревата социальным взрывом.