…ОТ ЗНАКОВ К ЗНАНИЯМ

В редакцию поступило письмо: «В 2023 году завершается Десятилетие сближения культур, объявленное ЮНЕСКО в 2013 году. И что теперь – сближению конец? Тем более, что никакого особого сближения в прошедшем десятилетии мы и не заметили. Разве что между Россией и Украиной… В чем должно выражаться это сближение?»

Мы попросили ответить на этот вопрос Олжаса Сулейменова, который когда-то стал инициатором этого проекта.



В 2001 году в Париже было открыто Постоянное Представительство Казахстана в ЮНЕСКО. На наше счастье, Генеральным директором ЮНЕСКО в те годы была Ирина Бокова – экс-министр иностранных дел Болгарии. Мы нашли общий язык и вместе нам удалось убедить Генеральную Конференцию ЮНЕСКО, а затем и Генеральную Ассамблею ООН утвердить ряд наших проектов. Так в 2010-м году был утвержден проект «О планетарном сознании», согласно которому, маршруты человечества в будущее рассматривались по восходящей лестнице:

От веков зависимости

Через периоды независимости

К эпохе осознанной взаимозависимости

Мы убеждали, что, воспитав планетарное сознание в каждом обществе, мы не допустим в будущем всего того, что беспокоит, тревожит, угрожает нам сейчас в политике, экономике, в духовной и социальной сфере.

…2010 год был объявлен в мире Годом сближения культур. Когда появились первые результаты проекта, Генеральный директор пригласила нас для ознакомления с поступившими сообщениями из разных государств.

В те дни в Париже находился Председатель Национальной Комиссии РК по делам ЮНЕСКО Имангали Тасмагамбетов. Мы пошли к Боковой. Предложили продолжать начатый проект: «Планетарное сознание воспитывается не один год, а годами! Десятилетиями сближения культур!».



Предложение было принято и утверждено на Генеральной Конференции ЮНЕСКО, а далее - Генеральной Ассамблеей ООН под сокращенным названием «Десятилетие сближения культур» с 2013 по 2023 годы.

Нам удалось организовать несколько международных конференций: «Выход из Африки» (Париж, 2008 г.), «Заселение Америк» (Нью-Йорк, 2011 г.), «Заселение Юго-Восточной Азии» (Сеул, 2013 г.), «Заселение Европы» (Гранада, 2014 г.), «Заселение «Древней Передней Азии» (Иерусалим, 2015 г.), «Заселение Малой Азии» (Париж, декабрь 2016 г.). И седьмая, пока последняя конференция «Великое переселение народов Евразии» состоялась в Москве, в Университете дружбы народов в 2019 г. (все предыдущие также проходили на базе ведущих вузов).

Мы полагали, что таким образом поможем человечеству узнать очень многое о себе, без которого мы не сможем по-настоящему исследовать истинную историю каждого народа, языка, культуры. Поэтому эти проекты были необходимы для мировой гуманитарной науки, которая нуждается в определенной редактуре, в чем я неоднократно убеждался на прошедших конференциях.

Приведу один пример. На конференции в Нью-Йорке вопрос о том, как и откуда появились люди в Южной Америке, даже не обсуждался.

Докладчик аккуратно изложил общепринятую в науке тезу – палеазийские племена пересекли Берингов пролив и заселили Аляску. Откуда постепенно дошли до Южной Америки, заселив и ее.

После доклада я попросил слова – есть ли материальные доказательства такого переселения? Может быть, совпадают архитектурные или какие-то археологические материалы, роднящие «северных» индейцев с «южными»? Всем известно, что «индейцы» Северной Америки были кочевыми охотниками и рыбаками. Из архитектурных образцов – знаем только вигвам. Сравните с культурой «южных индейцев». У майя и инков – города с четырехступенчатыми храмами, с многотысячным населением, иероглифическое письмо и многое другое, чего не было у «северных».

Не могло все это культурное богатство возникнуть у «северных» после предполагаемого наукой переселения. Здесь больше угадывается родство «южных культур» с культурами Древней Передней Азии. Ступенчатые пирамиды были еще только в Египте и Шумере.

«По этой разнице культур «индейцев», по нашему мнению, Южная Америка заселилась по другому маршруту.»

- По какому? – спросил ведущий.

«От берегов Юго-Восточной Азии – через Тихий океан.»

До сих пор помню его реакцию:

- Я бы согласился с Вами, если бы тогда по этому маршруту ходили по расписанию океанские пароходы.

Зал заулыбался, и профессор передал слово другому. Да, трудно поверить, что без кораблей могли оказаться на своем материке первые австралийцы, на своих островах японцы, англичане и другие островитяне. Но ведь как-то добирались! По одному, по десятку уцелевших мореходов выносили волны с разбитых суденышек. Так или иначе, они оказались там – iнкi, майя, ацтеки и другие племена – теки.

Прошедшие конференции привлекли внимание ученых и к другим «нестыковкам», требующих уточнения в общемировой истории и в национальных.

Когда-нибудь и маршрут первых коренных американцев «Юго-Восточная Азия – Южная Америка» будет научно утвержден. Я уверен в этом убежденно!



…Теперь о грустном – как закрывалось Постоянное Представительство Казахстана при ЮНЕСКО.

Летом 2013 года МИД РК предложил мне сообщить руководству ЮНЕСКО о том, что наша республика готова ежегодно выделять 1 миллион долларов на Премию мира ЮНЕСКО для крупных политиков Африки или Азии. Премию желательно назвать – «имени Назарбаева».

Я, естественно, сообщил об этой вести Ирине Боковой. Она посоветовалась с коллегами и дала ответ: «Спасибо, но не советуем». Оказывается, недавно подобная Премия мира имени какого-то африканского президента уже была объявлена и сразу в интернете появилась масса сообщений о том человеке – хозяине наградного миллиона. О том, что он убийца, расхититель государства, даже приводили факты людоедства.

- Посоветуйте отказаться.

Я понял, чем была вызвана эта попытка: восемь раз выдвигался Назарбаев на Нобелевскую премию мира за закрытие Семипалатинского полигона и другие заслуги. Надежд не осталось. Решили пойти к всемирной славе другим путем. Я сообщил МИД РК о «не советуем».

Тем же летом Ирина Бокова полетела в Астану для торжественного открытия «Десятилетия сближения культур». Я сопровождал ее. Перед самой поездкой в Астану получил из нашего МИДа новое срочное поручение – дочери президента Дариге надо стать Послом ЮНЕСКО.

Супруга президента Азербайджана получила статус Посла. «А почему наша активистка не может?»

Успели обсудить в соответствующем отделе ЮНЕСКО и этот вопрос.

Мне объяснили, что такое звание дается или великим артистам, или крутым спонсорам для поддержки детей в голодающих странах. Супруга руководителя Азербайджана много делает для детей не только своей страны, поэтому и удостоена. А вашей кандидатуре надо проявить себя в помощи детям в предложенных странах Азии и Африки. Отправив это сообщение, я присоединился к Ирине Боковой, и мы прилетели в Астану.

Астана принимала героев Лондонской Олимпиады. Наш боксер Серик Сапиев завоевал единственную золотую медаль для Казахстана. И Генеральный директор ЮНЕСКО, выступая на открытии Десятилетия сближения культур, объявила и о том, что золотой медалист Олимпиады Серик Сапиев удостаивается статуса Посла ЮНЕСКО и будет своим примером привлекать к спорту юных.

В тот же вечер наше Постоянное Представительство Казахстана в ЮНЕСКО было закрыто.

В этом году Десятилетие вроде закончилось, но работа должна продолжаться в интеллектуальных центрах мира. Сближение культур включает в себя не только обмен концертами «песни и пляски» и демонстрации национальных фильмов, спектаклей, выставок, художественных экспозиций музеев. Но и, безусловно, должны пополняться объемы знаний, воспитывающих Человека Разумного, как нам завещала Эволюция.

Прежде всего, через школьные, вузовские учебники, через научные труды и конференции.

Наш Центр сближения культур под эгидой ЮНЕСКО – единственный в мире, работающий по своей особой программе Сближения. Деятельность Центра основана на культуре знания. Знания народов об истоках и истории своего развития в диалоге, сотрудничестве и в борьбе. О том, как народы возникали и создавали первые системы знаков и знаний. О причинах расхождений и конфликтов народов с древности до современности.



Об этом, к сожалению, в учебниках не указывается, не объясняется – почему, например, три близкородственных религии: иудейство – христианство – ислам были так друг против друга настроены изначально. И Центр попытался вскрыть одну из вероятных причин – разногласие священных знаков солнца в шумерское время (IV-III тысячелетие до н.э.) на берегах Тигра и Евфрата (ныне территория Ирака).

Три знака Солнца конкурировали на этой территории, бывшей тогда центром мира:    . И шумерский знак Венеры - .

В III тысячелетии до н.э. в Древнюю Переднюю Азию вторглись древние семиты и начался великий исход. Разошлось много-этническое население Двуречья: китайцы, майя, корейцы, японцы и основная часть тюрков-солнцепоклонников ушли на восток, на поиски родины Солнца, дошли до Тихого океана, а некоторые и дальше. Другие – германцы, славяне, латины, тюрки-кипчаки, булгары ушли на северо-запад – туда, где восходит Венера.

Пришлые древние семиты, осваивая шумерское культурное богатство, истолковали оставленные священные знаки. Результаты привели к первым конфликтам между покоренными сторонниками Креста и Полумесяца. Кресты (и прямой, и косой) были признаны разными семитами как символ бога.

Особое внимание привлек шумерский иероглиф  – ud – «солнце». Семитских знакотворцев не интересовало содержание чужого знака. Только прочтение ud – интересовало. Они знали, что по-шумерски число «десять» - это  – u, а двойка  – d. Знали, что черта (вертикальная или косая) называлась по-шумерски – j. И поэты увидели в сложном знаке образные картины:

Прежде всего  – «луна» и  – «звезда». Вместе – («вечер»). Потом – пещера, в которой оказался бог. А другим жрецам –  – «открытый рот» и  – «зубы» («трапеза»).

Все значения сложились в «вечернюю трапезу».

И какому-то знакотворцу понадобилось добавить лишнюю черту j – . Так вечерняя трапеза стала тайной вечерей, а пещера оказалась закрытой.

Добавление черты j, запирающей пещеру, дополнило название знака: jud. Возникло таинственное слово, никем не разгаданное.

И этот графический сюжет дошел до следующего тысячелетия со всеми вытекающими из получившегося иероглифа последствиями.

До появления черты общее число в знаке было – 12:

 u – «10» +  d – «2» = 12.

Это число в священном писании неоднократно повторялось, в разных текстах нагружаясь значимостью.

Добавившаяся черта подарила имя иудейской религии и прибавила тексту образное содержание. О вечерней трапезе в пещере. За столом 12 персон с Христом. А Тринадцатый соответственно – Иуда. (И число 13 стало несчастливым).

И несколько тысячелетий люди верят в эти притчи, порожденные толкованиями непонятых шумерских знаков. Спустя века судьба иудеев прочертилась по миру «великими трагическими переселениями», оставив иудеев за «чертой оседлости» многих государств Европы, где они, будучи лишены права заниматься активным земледелием, занялись только мелочной торговлей и обменом денег на базарах. От итал. banco «лавка, стол для раскладывания монет» и происходит слово банк, ставший для иудеев одним из основных мест выживания. Что добавило к их образу черные краски.

Это и другие незаживающие веками разногласия религий, доводящие этносы до кровавых противостояний, может излечить только уверенное знание, основанное на истине, доказанной всем научным миром. Распространенное школами и вузами в течении нескольких поколений по всей земле. Такими знаниями формируется планетарное сознание народов и всего человечества.



Нашему министерству культуры надо бы поручить Центру подготовить международную конференцию, посвященную, например, «операции ud». ЮНЕСКО могла бы и раньше провести такую конференцию в тех странах, где этот вопрос порождал трагические ответы – в Испании, Польше, Германии, но интересней и результативней будет начать такой разговор именно в такой интернациональной и религиозно толерантной стране как наша.



Не знаю, какая организация в культуре Республики делает или планирует работы более важные для воспитания планетарного сознания Человека Разумного. И поэтому Центру не помешало бы более доброжелательное внимание государства. Прежде всего, уверенней соблюдать и поддерживать Соглашение между Правительством Казахстана и ЮНЕСКО, подписанное в 2019 году и вступившее в силу 15 марта 2021 года.