Он хочет место в истории, как Киссинджер и Мао

В интервью Данияру Ашимбаеву Назарбаев декларирует готовность подвести черту под трагическими январскими событиями, и отринуть от себя все подозрения в том, что именно он был главным заказчиком попытки отстранения Токаева от власти



«Я ушёл на пике народной поддержке моего курса. О чем свидетельствуют последние президентские выборы в 2015 году, когда я получил 97,7 процентов голосов избирателей».

Да, есть такие лидеры в наше время, которые верят в столь оглушительную поддержку своего народа, что лишь 2 человека из каждых 100 осмелятся не отдать за него свой голос.

Этого лидера зовут Нурсултан Назарбаев, первый президент Казахстана, бывший член Политбюро ЦК КПСС, правивший в своей республике ещё с советских времён в течение 30 лет и готовившийся стать премьер-министром Советского Союза ещё при Горбачёве, но не случилось, и после несчитанных сроков президентства в 2019 году добровольно передавший свои полномочия преемнику Касым-Жомарту Токаеву.

Назарбаев - личность, безусловно, историческая хотя бы в том смысле, что чрезвычайно высоко оценивает своё место в истории не только советской и казахстанской, но и мировой. Именно стремлением сохранить хотя бы часть этих исторических притязаний выглядит интервью, в котором он, ловко ввернув ссылку на Джона Кеннеди, дает понять, что не меньше знаменитого американского президента, умеет мечтать. Интервью появилось в понедельник в скромном телеграмм-канале казахстанского политолога Данияра Ашимбаева с числом подписчиков в 6,5 тысяч человек.

Оно выглядит забавным до странности, поскольку автор поясняет читателю, что получил его по телефону. Дело в том, что уже много лет в стране и мире никто не помнит 81-летнего политического ветерана столь разговорчивым и способным наговорить даже прописанный на бумаге такой огромный текст с обилием цифр и статистических выкладок.

Очевидно, что уважаемый Нурсултан Абишевич все ещё убеждён, что его народ верит во все, во что он сам готов поверить, и в свои выдающиеся ментальные и физические силы, и в реальность масштабов той практически 100-поддержки, что оказывает ему этот народ.

Поразительно, но г-н Назарбаев, похоже, не отдаёт себе отчёт в том, насколько далека от реальности эта картина, иначе весь мир не оказался бы свидетелем политического фиаско, которое потерпел первый президент Казахстана, оказавшийся фактически изгнанным из своей страны в результате кровавого января 2022 года.

В этом интервью г-н Назарбаев декларирует готовность подвести черту под этими трагическими событиями и отринуть от себя все подозрения в том, что именно он был главным заказчиком попытки отстранения президента Токаева от власти, что уже стало стало доминирующим дискурсом в публичном пространстве Казахстана после вброшенных в прессу информационных утечек о показаниях, которые даёт на эту тему арестованный экс-глава комитета нацбезопасности Карим Масимов.

Нурсултан Абишевич в «интервью» достаточно тонко обходит эту тему, но даёт понять, что Масимову не стоит особенно доверять, поскольку он может быть причастен к коррупции, отвечая за инвестиционную деятельность «Назарбаев Университета». Другими словами, сдаёт своего многолетнего и лично преданного ему соратника, дважды бывшего премьер-министром Казахстана, а также экс-главой президентской администрации. В стране это мало кого удивило, г-н Масимов считается «чужим» для высокородной казахской элиты и, главное, не «семейный»…

Одновременно, первый президент даёт понять, что готов смириться с обвинениями в антигосударственной деятельности, предъявленными его ближайшим родственникам, но выгораживая себя, настаивает, что они могли «нарушать закон», «прикрываясь его именем за его спиной». При этом г-н Назарбаев справедливо напоминает, что их вина должна быть доказана в судебном порядке», ведь «каждый гражданин имеет право на законную защиту»…

Столь же справедливо он указывает, что «народ мудр и все помнит». Это, когда первый президент приступил в «интервью по телефону» к перечислению побед и достижений Казахстана под его руководством. Список впечатляющий и даже во многих отношениях бесспорный. Не получилось только получить Нобеля, как Киссинджер за миротворчество.

Поэтому, когда Нурсултан Абишевич декларирует свою готовность проголосовать на референдуме 5 июня по поправкам к конституции, чуть ли не главная из которых лишает его фактически всех полномочий, фиксируя только его роль в качестве создателя современного Казахстана, то это выглядит некоей сделкой, предложенной нынешней власти, - я сдаю вам часть своего ближайшего окружения и «Семьи» и, может быть, даже долю огромных финансовых и материальных ресурсов, находящихся под ее контролем, а вы мне гарантируете сохранить место в истории.

Мне приходилось писать о таком «восточном» размене после январской трагедии - я говорил, что Казахстану, похоже не избежать прецедента Мао Цзедуна, когда развенчавшие его преступления политические преемники, тем не менее, уложили его после смерти в мавзолей, оценив ошибки и достижения в соотношении 30 на 70.

Второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - политик искушённый и помнит, из чьих рук принял власть, потому спешить с окончательными оценками прошлого не станет, ему ещё предстоит переизбраться президентом через пару лет. И, судя по всему, он оценил недавнее упоминание Путиным роли первого президента Казахстана в создании ЕАЭС. Но в обыденной речи столицу страны уже все меньше и меньше называют Нур-Султаном, все чаще, как раньше - Астаной.