Кто оседлал Pegasus?

Информация о возможной тотальной слежки за политической и бизнес-элитой Казахстана не стала причиной внутриполитического скандала


Несмотря на всю скандальность сложившейся ситуации с вредоносным ПО Pegasus израильской компании NSO Group, информация о возможности тотальной слежки за политической и бизнес-элитой Казахстана среди непосредственно представителей элиты не стала причиной для внутриполитического скандала, констатирует телеграм-канал @nursolovej. Первый заместитель руководителя администрации президента РК Даурена Абаева, назвал ситуацию с вредоносным ПО Pegasus израильской компании NSO Group «довольно интригующей информацией без каких-либо доказательств».

Впервые с тотальной прослушкой чиновники корпуса «А» начали сталкиваться еще в 90-х годах, напоминает @nursolovej, тогда для прослушивания телефонных переговоров использовались технологии КГБ СССР, которые позднее сменили российские и иностранные наработки. При этом отдельные государственные служащие прослушивались как официально, так и неофициально силами собственных служб безопасности казахстанских олигархов, желающих иметь на тех или иных чиновников определенный компромат. Подобная практика имелась и в соседней России, где, как известно, ныне покойный олигарх Борис Березовский оборудовал спецаппаратурой собственные переговорные и тщательно документировал все встречи - компрометируя таким образом политическую элиту страны. В Казахстане аналогичные действия предпринимал бывший зять елбасы Рахат Алиев, назначенный сперва начальником департамента КНБ РК по Алма-Ате и Алма-Атинской области, а затем и заместителем председателя КНБ РК и первым заместителем председателя КНБ. Алиев менее чем за год выстроил систему тотальной прослушки всех высокопоставленных чиновников, причем находясь уже в ссылке в Вене, утверждал, что занимался этой незаконной деятельностью с разрешения и даже по указанию своего тестя, первого президента Нурсултана Назарбаева. 
Вероятно, что именно поэтому все фигуранты скандала, включая главу государства, не проявили обеспокоенности по поводу вторжения неизвестных лиц в их личную жизнь и служебную деятельность, и реакцию высшего руководства Казахстана можно объяснить своеобразным иммунитетом к подобным действиям, являющимся нормой в существующей политической культуре.

Вместе с тем, произошедшее не снимает с повестки дня вопроса, касающегося национальной безопасности в части использования вредоносного ПО в отношении политической элиты уже не собственными спецслужбами, а представителями иностранных государств или иными частными лицами, находящимися за пределами Казахстана.

По версии @nursolovej, доступ к вредоносному ПО Pegasus израильской компании NSO Group Казахстан получил с подачи одного из отечественных предпринимателей – якобы, бизнес-партнера, экс-премьер Израиля Эхуда Ольмерта, который имеет обширные и многолетние связи с Казахстаном и лично знаком с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Ольмерт, по информации @nursolovej, тесно связан с рядом израильских компаний, которые специализируются на военном, научно-техническом шпионаже.
Израиль уже самостоятельно расследует обвинения против NSO Group, а один из основателей легендарного сайта WikiLeaks Кристинн Храфнссон подтвердил, что еще десять лет назад у них имелась информация о том, что несколько частных компаний занимались шпионажем с помощью израильской программы.

Вредоносное ПО Pegasus изначально официально должно было использоваться в деле преследования ваххабитов, но довольно быстро нашло применение в деле преследования личных врагов елбасы, таких, как Мухтар Аблязов, бывший аким Алма-Аты Виктор Храпунов, молдавский мультимиллионер Анатолий Стати. На первоначальном этапе вредоносное ПО Pegasus, по информации @nursolovej, обошлось бюджету Казахстана в 25 млн. долларов. Эти затраченные средства окупались за счет той информации, которую удалось собрать в отношении ведущих политических деятелей, представителей бизнеса, лидеров оппозиции и политической элиты страны.

Но, очевидно, поняв, что указанные изначально журналисты и правозащитники, пострадавшие от вредоносного ПО Pegasus - Бахытжан Торегожина, бывший владелец медиаресурсов Бигельды Габдуллин, а также корреспондент, принадлежащего Болату Утемуратову ресурса «Informburo kz», Серикжан Маулетбайя, не очень важные для общественно-политической жизни Казахстана персоны, центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) сконцентрировался на именах представителей политической и бизнес-элиты страны, включая президента Касыма-Жомарта Токаева, премьер-министра РК Аскара Мамина.

Даже по уже раскрытым именам можно понять, что НЕКТО держит под колпаком не сколько идейных противников правящей системы, как могло показаться на первый взгляд, а очень даже безупречный в политическом плане контингент, считает журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева на своей странице в Фейсбуке: «Нет сомнений, что заказчик не какая-нибудь группировка с финансами и амбициями, а очень даже масштабный смотритель за казахстанским истеблишментом. Заказчик хочет знать и видеть все казахстанское поле с упором на те сегменты, которые либо представляют для него потенциальную угрозу, либо напротив являются потенциальными союзниками на будущее, - пишет она. - В первом случае, это тот, кто не желает терять свое тотальное влияние в стране, а это елбасы. Во втором случае, это одна из крупных внешних разведок, которая возможно конструирует постназарбаевский Казахстан.

Если это «отец нации», то можно предположить, кому конкретно он не доверяет в своем окружении, начиная с официального президента Токаева и самых крупных олигархов страны, включая родственников. Если это все же внешний заказчик, то можно предполагать, какие люди в Казахстане им либо наиболее нежелательны, либо наоборот на них может быть сделана определенная ставка путем вынужденного партнерства.

С другой стороны, нельзя исключать более прозаичный вариант установленной слежки. Обычная рутина КНБ, преемника советского КГБ, без подобных методов которого не может существовать ни одно тоталитарное государство».

Между тем, BBC опубликовало интервью с руководством израильской компании NSO, производителя вредоносного ПО Pegasus, которое сомневается в существовании списка из 50 тысяч скомпрометированных телефонных номеров, о котором говорят авторы расследования. По словам представителя компании, им сказали, что этот список был скачан со взломанного сервера NSO Group на Кипре. В компании NSO заявляют, что никогда не имели серверов на Кипре, а также не имеют данных о клиентах. К тому же, список из 50 тысяч скомпрометированных телефонных номеров выглядит совершенно неправдоподобно, потому что в силу специфики вредоносного ПО Pegasus клиенты NSO Group применяют эту программу в среднем в отношении 100 человек в год.
По мнению @nursolovej, эта информация выглядит более правдоподобной, чем заявления курируемых американской разведкой НПО. Из чего можно сделать вывод, что, судя по всему, за масштабным расследованием и скандалом стоит очередная атака США на своих союзников и конкурентов - Израиль. Подобные инциденты случались неоднократны в разных сферах, причем, с обеих сторон,

Израиль со своими военными разработками, в том числе в техническом шпионаже и саботаже - главный конкурент ведущих американских компаний. Но такое неуклюжее использование данных в Казахстане местным профильным ведомством в этой кампании борьбы двух стран никого не должно беспокоить, это всего лишь «ковровая бомбардировка» всех разных целей по одинаковому сценарию: где-то да попадет.