Ни стыда, ни следствия

Сын начальника полиции Алма-Аты умер через месяц после операции — и врачи отправились за решетку


В Казахстане начали уголовное преследование врачей одной из алма-атинских больниц, где оказывалась помощь 29-летнему сыну руководителя Департамента полиции города Серика Кудебаева. Несмотря на то, что мужчина скончался в одной из клиник Германии спустя почти месяц после операции, проведенной на родине, отвечать за гибель сына высокопоставленного силовика, похоже, придется казахстанским докторам. В защиту врачей выступили не только коллеги и общественность, но и президент страны.

В конце июля 2019 года в казахстанских СМИ появилась информация о смерти сына начальника Департамента полиции Алма-Аты Серика Кудебаева Нурсултана. 29-летний молодой человек занимал пост заместителя прокурора Алатауского района города. Как оказалось, Нурсултан катался на квадроцикле, но попал в аварию, после чего был доставлен сначала в одну алма-атинскую больницу, затем в другую, наконец, по инициативе родных Кудебаева отправили на лечение в Германию, где он скончался спустя 26 дней после операции. У него осталось трое детей.

Эта и без того грустная новость была омрачена задержаниями казахстанских врачей, которых обвинили в халатности. Дело получило широкий резонанс. Внимание общественности привлекло открытое письмо президенту Казахстана от жены главного врача алма-атинской больницы №4 Каната Тезекбаева Дины, опубликованное 25 сентября.



Пишите письма

В обращении к главе государства женщина рассказала, что ее мужа обвинили в смерти Нурсултана Кудебаева, уволили с поста главврача, а затем и вовсе задержали. Дина Тезекбаева описала историю с Кудебаевым и попыталась объяснить, что казахстанские врачи не виновны в смерти сына руководителя городской полиции.

«В июле 2019 года вследствие ДТП Нурсултан Кудебаев попал в больницу №7, затем после осложнений был перевезен в больницу №4 по инициативе третьих сторон, несмотря на предупреждения об опасности перевозок. Во время операции в больнице №4 Канат Марденович не был лечащим и оперирующим врачом пациента, а выступал в качестве ассистента. После операции пациент был перевезен на лечение в Германию по инициативе родных. После смерти Нурсултана Кудебаева в Германии, через

26 дней после операции, Тезекбаев был уволен с поста главного врача больницы №4 без объяснения причин и заключен под стражу без права выхода под залог», — пишет Дина Тезекбаева.

Также женщина уточняет, что ни ей, ни кому либо еще не предоставлены доказательства превышения, ненадлежащего выполнения должностных полномочий или прямых действий Тезекбаева, повлекших смерть Нурсултана Кудебаева. Кроме того, не доказана зависимость остановки сердца пациента от последствий операционных действий в городской больнице №4 почти за месяц до смерти.

Позже члены Ассоциации врачей, провизоров и фармацевтов Павлодарской области написали коллективное письмо на имя министра здравоохранения Елжана Биртанова, в котором выступили в поддержку и защиту Каната Тезекбаева.


 

Не немцы

Задержание Тезекбаева вызвало волну недоумения и породило различные домыслы. Так, отъезд на учебу руководителя Управления общественного здоровья Алма-Аты Каната Тосекбаева 11 сентября приняли за отставку и связали со смертью Кудебаева. Позже выяснилось, что задержан еще один врач больницы №4, анестезиолог Аскар Тунгушбаев, который также принимал участие в операции Кудебаева. Причем если постановление о задержании Тезекбаева датировано 22 сентября, то Тунгушбаева –

2 сентября. Оба врача подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей 31 часть 3 («Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека») Уголовного кодекса Казахстана. Для обоих врачей суд избрал меру пресечения в виде задержания сроком на два месяца.

По мнению юриста в области медицинского права Саиды Сулейменовой, для обвинения и тем более для задержания врача необходимы весомые доказательства нарушений со стороны медика.

«Здесь нужно ознакомиться с документами: принимал ли главный врач непосредственно участие в операции, или экстренную медицинскую помощь именно он оказывал. Да, анестезиологов привлекают к ответственности, если, например, была передозировка или не учли массу тела. Доказательств этому нет. У нас экспертиза делается в течение

30 дней. Скорее всего, здесь была возможность под подписку их отпустить, не задерживать. Обычно врачи привлекаются в качестве свидетелей, но никак не обвиняемых лиц. Если даже это обвиняемое лицо, ему уже вынесено постановление в следственном суде, то если человек не рецидивист, не был в бегах, не привлекался к ответственности, их отпускают под подписку или под домашний арест. Таких ограничений, как в данном случае, не должно быть», — считает Сулейменова.

Также юрист отметила, что задержание врачей в Казахстане – явление крайне редкое, исключительное. По ее словам, врачи имеют право обжаловать действия госорганов и потребовать возмещения морального и материального ущерба.

Президент казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин также вступился за коллег. По его мнению, врач имеет право продолжать работу после того, как он совершил врачебную ошибку или допустил халатность, пока идет расследование. Кроме того, Локшин отметил отсутствие санкций в отношении немецких врачей.

«Пациент умер не в Казахстане, а в Германии, в таком случае почему немецких врачей не арестовали. Необходима экспертиза лечения, которое производили в обеих странах», — пояснил Локшин.

Глава Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана Людмила Бюрабекова заявила, что по факту смерти Кудебаева была организована независимая комиссия, которая передала имеющиеся результаты в Службу экономических расследований. «Не было ни вскрытия, ни судебно-медицинской экспертизы. Только после того, как будут предоставлены все материалы, можно говорить о том, что будет какая-то заключительная экспертиза», — уточнила Бюрабекова.

Кроме того, Бюрабекова пообещала повлиять на внесение изменений в законодательство, чтобы конкретизировать понятие «медицинская ошибка».


 

Верха могут

Наконец, ситуацию прокомментировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который в эти дни находился с рабочим визитом в США на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

«Находясь в Нью-Йорке, прочитал обращения медицинской общественности по поводу задержания главврача и анестезиолога алматинской 4-й горбольницы в связи со смертью пациента в Германии. Дал поручение разобраться согласно законодательству. АП, Минздрав, аким Алматы держат на контроле», — написал Токаев в Twitter.

Через несколько часов после поста президента Елжан Биртанов так же через соцсети опубликовал заявление о том, что взял вопрос под личный контроль. Министр здравоохранения призвал коллег сохранять спокойствие и выразил уверенность, что расследование пройдет в рамках закона.

К вечеру 25 сентября появилась информация о том, что оба врача были освобождены под подписку о невыезде. Очевидно, что следствие в отношении медиков будет продолжено.


 

Не та родня?

Казахстанских врачей регулярно обвиняют в непрофессионализме. Однако до уголовного преследования дело почти никогда не доходит. В последний раз, в январе этого года, после смерти пациента арестовали не врача, а целителя, который сломал мужчине ребра, пока изгонял из него бесов.

Чаще всего врачей в Казахстане за гибель пациентов просто увольняют. Так, в апреле прошлого года в отставку была отправлена директор Центра перинатологии и детской кардиохирургии Алма-Аты Эльмира Жакашева — после смерти в клинике 20-летней роженицы Асель Артыковой. У пациентки начались осложнения после кесарева сечения. В защиту Жакашевой выступали многие алма-атинские женщины, однако на решение Минздрава это не повлияло.

В начале сентября прошлого года после ряда смертей рожениц оставила по собственному желанию должность главврач перинатального центра №1 города Астаны. Тогда министр здравоохранения республики Биртанов заявил, что после гибели пациентов врачи сами хотят увольнения, так как боятся уголовного преследования, иногда необоснованного.

В конце сентября этого года, буквально за день до появления информации о задержании Каната Тезекбаева, врачи Сарканской центральной районной больницы в Алма-Атинской области отказались работать после приказа об увольнении директора учреждения, главврача Алтая Шулгаубаева. По словам пресс-секретаря акима области Галымурата Жукела, причиной увольнения стала смерть двух рожениц. Однако после того, как на защиту Шулгаубаева встал медперсонал, решение было отменено, и врач отделался строгим выговором. Видимо, погибшим пациенткам не повезло с родственниками.



тем временем

Арест главного врача алма-атинской городской больницы №4 Каната Тезекбаева прокомментировали в Верховном суде (ВС) РК, сообщает агентство КазТАГ.

«Следственный судья Алматы Загиев Б. 22 сентября согласился с решением о содержании под стражей главного врача алматинской городской больницы №4 Тезекбаева Каната, принятым руководителем следственно-оперативной группы, старшим следователем департамента экономических расследований (ДЭР) по Алматы Кыдыралиевым Д., согласованным с прокурором Турксибского района Алматы Омарбаевым Е., поддержанным в суде прокурором отдела прокуратуры Турксибского района Алматы Мукангалиевым Д. 25 сентября апелляция отменила это решение, отказав ДЭР и прокуратуре Алматы в санкционировании содержания под стражей и признав допущение по делу грубых и существенных нарушений норм УПК при избрании данной меры пресечения», — написал пресс-секретарь ВС РК Айдос Садвакасов в соцсети в понедельник.

Он отметил, что судья в отставке Загиев работал следственным судьей всего неделю.

«Он привлечен к отправлению правосудия по представлению председателя Алматинского горсуда Абдиканова Н. на два месяца из-за большой судейской нагрузки на период отсутствия судьи, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. В представлении Загиев Б. характеризован как опытный и квалифицированный судья с 20-летним судейским стажем», — пояснил пресс-секретарь ВС РК.

Он подчеркнул, что решение о привлечении Загиева к судейской деятельности отменено, отправлением правосудия он теперь не занимается.

«Вопрос о дисциплинарной ответственности судьи будет рассмотрен в порядке, предусмотренном нормами Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей», — резюмировал Садвакасов.


под текст

Самоуправство – так определила ситуацию вокруг смерти сына главы алма-атинской полиции, ареста врачей и вмешательства президента известный журналист и общественный деятель Гульжан Ергалиева на своей странице в «Фейсбуке».

«Человек стал жертвой катастрофы, его высокопоставленный отец диктует врачам свои условия и требует госпитализации в другую клинику. Там собирается операционная бригада и проводит операцию, пациент впадает в кому, родственники госпитализируют его в Германию... – пишет Ергалиева. – Разгневанный отец полицейский под давлением на суд без материалов следствия и экспертизы заставляет посадить врачей под арест. Медики страны встают стеной на защиту своих коллег, давая им положительные характеристики и шантажируя массовыми увольнениями, но не обмолвившись ни словом о качестве проведенной операции, берут протестом.

А наша неравнодушная общественность моментально ополчилась на отца покойного, потому что он мент... Многие не стеснялись ни в оскорблениях, ни собственном цинизме, размазывая семью покойного на все лады. То ли испугавшись «социальной напряженности», то ли еще почему, но президент Токаев «увидев из Америки возмущения людей» в соцсетях, дает распоряжение освободить врачей из-под стражи...

Скажите, какая из сторон в этой истории поступила, во-первых, по закону, во-вторых, по совести?» – задает риторический вопрос Ергалиева.

«Отец покойного – глава департамента алма-атинской полиции явно превысил свои должностные полномочия и с помощью государственных рычагов реализовал личную месть, посадив врачей в тюрьму без доказательной базы. При всем понимании и сочувствии личному горю, глава полиции должен ответить за такое самоуправство.

Медицинская общественность, увы, потерявшая прежнюю квалификацию и доверие, погрязшая в бесконечных скандалах вследствие возмутительных случаев скоропостижных смертей и некачественного лечения в больницах, в данном случае прибегла к популистскому способу защиты посаженных коллег.

И чтобы как-то разрулить ситуацию и успокоить общественность, в нее вмешивается президент страны. Это говорит о том, что у нас напрочь отсутствует профессиональная ответственность во всех сферах – и полицейская, и врачебная, и судебная, и общественная, и государственная система, которая должна функционировать по закону», – заключает Гульжан Ергалиева.