Миссии выполнимы?

Возникает сценарий, при котором США могут серьезно потратиться на союз с афганским «Талибаном», но дивиденды в итоге получит Пекин, который изнутри выест этот «плод», находящийся в руках Вашингтона

США могут переложить «заботы» по Афганистану на свои военные базы в Центральной Азии. А сами займутся Китаем

Избрание в США на второй президентский срок Барака Обамы, казалось бы, должно снять вопросы относительно дальнейшей линии американской политики в Афганистане. Курс Обамы был достаточно четко прочерчен: к концу 2014 года вывести нынешний воинский контингент из этой страны и заменить его двумя меньшими по численности миссиями.. Первая — это военные базы США, действующие по договоренности с правительством Афганистана в нескольких провинциях и позволяющие Пентагону быстро перебрасывать подразделения спецназначения и отряды наемников, а также накапливать более мощные силы, чтобы при необходимости оказать давление или провести непосредственные боевые действия против Ирана и спецоперации тайного характера в Центральной Азии для острастки Китая.
Вторая — это так называемая «организационно-инструкторская» миссия НАТО под аббревиатурой ITAAM. Она сменит нынешний контингент ISAF и, в отличие от него, будет заниматься исключительно подготовкой и обеспечением афганских сил безопасности, но в активных боевых действиях участвовать не будет. Так, по крайней мере, объясняет отличие ITAAM от ISAF нынешний глава НАТО А. Ф. Расмуссен. Впрочем, при этом генсек Альянса дает понять, что инструкторов самих надо будет охранять. А значит, новая миссия также должна быть способна в случае необходимости защищаться и иметь на это соответствующие полномочия. Остается напомнить, что именно эту лазейку использовало правительство Германии, когда в начале 2000-х убеждало парламентариев, что бундесвер (за исключением спецподразделения KSK, отправленного на Гиндукуш искать террористов) станет выполнять в Афганистане исключительно миротворческие задачи, но должен быть наделен правом защищать себя.
А тем временем военные эксперты говорят о том, что США и НАТО таким образом намереваются отточить в Афганистане новые технологии быстрого развертывания законсервированных военных объектов с помощью дислоцированных там небольших групп поддержки, завуалированных под «организационно-инструкторские» миссии и технический персонал.
В качестве примера такой технологии указывается узбекский Ханабад, который ВВС США якобы покинули после андижанских событий 2005 года, однако инсайдеры утверждают, что эта база лишь законсервирована, и приведение ее в боевую готовность может произойти достаточно быстро.
Таким образом, США и самостоятельно, и используя партнеров по НАТО будут сохранять военное присутствие в Афганистане, которое даст Вашингтону достаточные силовые козыри для продвижения своей геополитики в регионе. А она, как можно понять по высказываниям аналитиков, в первую очередь сосредоточена на том, чтобы ограничить растущую мощь Китая и не допустить создания или воссоздания в Азии сильного военного альянса вокруг России.
Но для того чтобы этот не очень завуалированный план реализовать, Вашингтону необходимо создать ряд политических предпосылок. Главная  — удаление с политического поля Хамида Карзая и заключение сепаратного соглашения с «Талибаном» о взаимовыгодном сотрудничестве в Афганистане, которое позволит создать проталибское правительство в Кабуле и обеспечит американское военное присутствие вопреки нынешним требованиям повстанцев — всем иностранным военным покинуть страну, а также даст возможность скоординировать свои действия, в первую очередь в борьбе с Ираном. Это будет стоить денег, но администрация Обамы посчитала такой путь экономически более выгодным и политически перспективнее, нежели затяжная борьба  против «Талибана».
Однако тут кроется главная неопределенность. Соглашение с талибами, ради которого на «афганском направлении» США все теснее сотрудничают с арабскими спонсорами исламистов в Саудовской Аравии, Катаре, Эмиратах, — это краеугольный камень всей нынешней конструкции Вашингтона: только в такой конфигурации американские военные базы и инструкторы НАТО могут действовать по назначению, то есть угрожать и сдерживать внешних противников, а не противостоять повстанцам или прятаться за стенами казарм и бункеров.
Но сами афганские талибы, хотя и осознали соблазн договориться с США и с их помощью прийти к власти в Афганистане, испытывают сильное давление со стороны пакистанских братьев, которые, в свою очередь, все теснее и теснее оказываются связаны с Китаем. Возникает сценарий, при котором США могут серьезно потратиться на союз с афганским «Талибаном», но дивиденды в итоге получит Пекин, который изнутри выест этот «плод», находящийся в руках Вашингтона.

Если администрация Обамы придет к выводу, что ситуация разворачивается именно в этом направлении, то, вероятно, США оставят Афганистан, а все заботы, связанные с ним, будут переложены на плечи европейских партнеров по НАТО и на военные базы, которые по мере возможностей будут укрепляться в тех странах Центральной Азии, где для этого сейчас создаются политические условия. А все «контркитайское» внимание будет сосредоточено на Азиатско-Тихоокеанском регионе. Собственно, о последнем косвенно упомянул и генсек НАТО, отвечая на вопрос DW о перспективах сотрудничества Европы и США в рамках Альянса.