Есиль — особая река? В нее можно войти дважды?

Вместе с какими политическими силами Нурсултан Назарбаев собирается модернизировать страну?

Главный симптом болезни казахстанской власти — это головокружение от мнимых успехов, якобы достигнутых за годы независимости.

Эта гипертрофированно завышенная самооценка власти не допускает даже мало-мальской самокритики (не говоря о критике со стороны других!). Все в превосходных степенях: мы впереди планеты всей!

. Отсюда и бездарная экономическая политика правительства, нерешаемые годами социальные проблемы, чудовищная коррупция. Видели ли вы, чтобы за провал той или иной госпрограммы сняли с должности или хотя бы публично наказали хоть одного бастыка?!

Впору у входа в Акорду написать казахскую пословицу «Сын түзелмей, мін түзелмейді» («Без критики невозможно исправление дел»). Причем аршинными буквами, чтобы из расположенных по соседству зданий парламента, правительства и разного рода министерств этот актуальнейший образец фольклора был виден без розовых очков их руководителей!

Если, по мнению (самомнению?) власти, у нас действительно все так хорошо, то и результаты досрочных президентских выборов должны это отображать. Иначе нелогично получится. И потому только 95 процентов и ни толикой меньше! Все должно идти в русле согласно этой самой идеологии самолюбования и самовосхваления.

Тем не менее сразу же после оглашения итогов выборов прозвучала обнадеживающая новость от президента: «Политической модернизацией тоже мы должны дальше заниматься, в этом есть надежда мирового сообщества. Я думаю, что мы будем укреплять верховенство закона через свободную судебную систему. Мы будем работать над децентрализацией власти».

Слова, заслуживающие всяческой поддержки! Тем более, как отметил президент, и «вопросы свободы СМИ, как это принято во всем мире, будут в центре нашего внимания, по этому вопросу у нас есть советы наших партнеров, друзей на Западе». (Правда, он оговорился, что «мы будем советоваться».) Да и «согласно законодательству, начиная со следующих парламентских выборов, парламент станет многопартийным».

Но во всех этих заявлениях и намерениях Нурсултана Абишевича меня смущают несколько моментов.

Во-первых. Что подразумевает Акорда под определением «политическая модернизация»? Кардинальный пересмотр существующих общественно-политических законов и практики их реализации? Или косметический ремонт фасада «политического здания», внутри которого уже много лет не было ремонта капитального? Каковы параметры этой модернизации? Какие принципы будут взяты за ее основу?

На мой взгляд, необходимо созвать общенациональный круглый стол во главе с президентом, который к этому времени должен уйти с должности председателя правящей партии. Ибо не может Лидер нации быть лидером всего лишь только одной ее части! В противном случае получится как всегда: наши чиновники, поднаторевшие в написании различных туфтовых программ, возьмут и выдадут на гора соответствующий документ, где будет все, кроме… политической модернизации. К тому же, по закону Паркинсона, распишут там себе дополнительные полномочия, урезав права гражданского общества.

В моем понимании подлинная политическая модернизация, расширяющая права граждан, не в интересах привыкших жить вне контроля со стороны общества чиновников. И по этой причине не они должны разрабатывать эту программу!

Во-вторых, уже сегодня общество обсуждает слова президента о необходимости формирования многопартийного парламента. Этому вторят и ближайшие подчиненные елбасы: «Мы должны провести свободные и справедливые парламентские выборы в 2012 году, и нам настоятельно необходимо получить представительство оппозиционных партий в парламенте», — говорит не кто иной, как сам премьер-министр Казахстана, который (акцентирую на этом внимание особо!) раньше никогда не высказывался по такого рода политическим вопросам!

Более привычен нашему слуху голос одного из советников президента, который, имея в виду формирование нового парламента, говорит, что: «На базе объединения предпринимателей «Атамекен» можно было бы создать новую политическую партию… «Нур Отан» позиционировалась бы как партия власти… А созданная партия «Атамекен» базировалась бы на предпринимательском классе».

Ситуация один к одному повторяет российскую (см. материал «Тандем для Думы» на стр. 11). Там тоже в анналах Кремля возникла идея создания альтернативы опостылевшему даже Медведеву монополисту в лице правящей партии «Единая Россия» путем реинкарнации либерального движения «Правое дело». В лидеры, по сообщениям некоторых СМИ, сватают высокопоставленных чиновников. Называются имена вице-премьера Шувалова и главы минфина Кудрина, которые в силу различных причин вполне подходят на эту роль. Но, как говорят, они отказались. Видимо, не хотят быть марионетками в кремлевских постановках.

А у нас, наоборот, целая стая псевдополитиков, которые с собачьей преданностью побежали бы за очередной подачкой из рук хозяина! В этом смысле идея, высказанная советником, в нашей стране вполне реальна.

Только вот в цивилизованном обществе партии создаются не совсем так или, точнее, совсем не так.

Однако в данном случае важно другое: премьер говорит об оппозиции в законодательном органе, а его коллега по команде президента говорит о предпринимателях как альтернативе правящей партии. Сводя обе мысли воедино, делаю вполне логический вывод: бизнес, по плану Акорды, должен уйти в оппозицию!

Вот к чему приводят несогласованные выступления двух публичных чиновников! Вы уж, господа, для начала договорились бы между собой!

Ситуацию еще более запутал сам президент, заявив, что демократическая «Коалиция-2020», которая образовалась в ходе выборов, – «это хорошая платформа для обсуждения вместе с политическими партиями, общественными движениями дальнейшего пути экономического, политического развития нашей страны».

Здесь тоже нестыковка: как могут дебатировать в парламенте с «Нур Отан» партии, которые находятся с ней в альянсе?

Или Акорде многопартийный парламент нужен лишь для галочки. Но мы это уже проходили совсем недавно. А дважды в одну и ту же реку, как известно, не входят. Или Есиль у нас река особая?

О том, что это так, косвенно подтверждает совет, который дал президент оппозиции: «Сегодня от борьбы за власть надо переходить к борьбе за улучшение жизни народа. Все сегодня говорят о том, что кризис преодолен. Да, мы свою модель создали противодействия кризису, которая сегодня изучается как опыт… Но я боюсь, что такой кризис может повториться».

Интересно, что же это за партии такие, которые отказываются от главного политического принципа — борьбы за власть? Зачем и кому они нужны?

Точно — не нашим гражданам, которых власть по-прежнему почему-то держит за наивных и смиренных простаков. И в этом ее трагическая ошибка.

Смею поправить нашего президента: казахстанская оппозиция все эти годы вносила конкретные предложения по улучшению жизни народа! И не мы виноваты, что власть или относится к этим инициативам чересчур подозрительно, с ходу отвергая их, или занимается тихим плагиатом, позже озвучивая некоторые из них от своего имени!