«Двушечка» за лайк

Острый вопрос


Власти Казахстана начали преследовать людей за их выражение симпатии в интернете к оппонентам режима. Запретным стало даже чтение Телеграм-каналов

В начале прошлой недели казахстанские власти объявили движение «Демократический выбор Казахстана» своего злейшего врага – опального банкира Мухтара Аблязова – экстремистским (см. материал «ДВК теперь, как ИГИЛ», «Новая» – Казахстан», № 11, 2018 г.). По заявлению Генеральной прокуратуры, Аблязов, которого в стране заочно осудили на 20 лет тюрьмы за хищения в «БТА банке», со своим движением «формирует негативный образ власти», а следовательно, «сеет вражду и рознь». Это означает, что теперь любое упоминание движения в положительном ключе, а также репосты его сообщений (и сообщений Аблязова, надо полагать), публичная или скрытая поддержка, пропаганда их идей будут автоматически приравниваться к экстремистской деятельности – и за это можно получить два года тюрьмы. А если правоохранительным органам покажется, что поддержка тянет на участие в экстремистской группе, – то и все 17 лет.

Нюанс в том, что «поддержку» и «пропаганду» казахстанские власти решили трактовать максимально широко. «ДВК» в Казахстане запретили 13 марта, а уже 16-го числа за активистами пришли. Гражданскому активисту из южно-казахстанского города Шымкента Майгуль Садыковой полицейские вручили бумагу, в которой было написано, что она под различными никнеймами в Телеграм-чате «ДВК» могла разжигать рознь – якобы поступило обращение от одного из участников группы с жалобой. В это же время на другом конце страны, в западно-казахстанском Уральске, к общественному деятелю и блогеру Аскару Шайгумарову полиция постучалась, чтобы забрать его в департамент внутренних дел за выпущенный им видеоблог о том, почему власти страны так сильно боятся «ДВК». К правозащитнице Бахытжан Торегожиной в Алма-Ате пришли из-за ее репоста сообщения другой активистки – та писала о том, что ее отца забрали в полицию из-за его симпатий к «ДВК».
Всех активистов, кроме Торегожиной (та долго не открывала дверь, а потом подписала все предъявленные ей бумаги на месте), отправляли в местные полицейские отделения, где с ними проводили «разъяснительные беседы», причем делали это сразу прокуроры или сотрудники отделов внутренней политики региона. Представители власти вручали общественникам бумагу о том, что в их действиях усматривается стремление поддержать «ДВК», а делать этого нельзя. Более того, решение суда, согласно документам, предусматривает запрет написания любых положительных комментариев в адрес «ДВК» (проклятия писать можно) в любом без исключения мессенджере, действующем на территории республики. В разговорах с активистами представители власти уточнили, что даже поставленный ранее «ДВК» лайк может расцениваться как поддержка экстремизма. «А если человек его случайно поставил? Так система вообще не должна работать!» – возмущается Бахытжан Торегожина.
Преследование людей за то, что они находятся в Телеграм-чате, лайкают посты в Facebook или читают Телеграм-канал оппонента режима – это абсолютно новый подход со стороны властей Казахстана к репрессиям против активистов: они просто осознали, что теперь это возможно. «В том же Telegram переписка может вестись двумя видами: по умолчанию, она незашифрованная либо можно инициировать ее шифрование, – объясняет «Новой» технологию руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк. – Тех, кто не шифрует свои сообщения, всегда можно полностью отследить: какие каналы он читает, в каких группах состоит». Казахстанские власти хорошо освоили технологию Big Data: еще в январе президент страны Нурсултан Назарбаев говорил, что нужно активнее применять ее. Правда, речь тогда шла о Big Data в бизнесе, но одно другому не мешает. Читаешь Аблязова – значит, виноват априори.
Тем, кто не хочет столкнуться с полицейскими у дверей, власти дали маленькую лазейку: можно выйти из всех групп, связанных с «ДВК», – и тогда к уголовной ответственности никто привлечен не будет. Однако о массовом выходе из «ДВК» сообщений не поступало – более того, количество участников Телеграм-канала «Активист «ДВК» только растет и составляет уже без малого 94 тысячи человек. «Власти как всегда решили пройтись по вершкам, а про корешки даже не думают, – констатирует директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. – Протестные явления никуда ведь в итоге не денутся. Понятно, что такими шагами государство хочет взрастить в людях внутреннего цензора. Мол, если вы даже когда-то лайкнули пост Аблязова, то никогда больше этого делать не смейте. Была дана команда нейтрализовать «ДВК», ее и выполняют – но по законам XX века, не понимая, что сейчас уже давно век XXI».
Помимо давления на участников Телеграм-групп «ДВК» власти Казахстана работают и в офлайне. На минувшей неделе под домашний арест по подозрению в «финансировании «ДВК» суд отправил 28-летнюю жительницу Алма-Аты Акмарал Тобылову. В чем именно заключалось «финансирование» виртуального движения – непонятно (детали дела не раскрываются), но родственники девушки утверждают, что вся ее вина заключается лишь в том, что она, не являясь сторонником «ДВК», смотрела информацию о запрещенном в Казахстане движении. Кроме того, на прошлой неделе на 10,5 лет по обвинению в убийстве банкира Ержана Татишева в 2004 году был осужден бизнесмен Муратхан Токмади – он заявил, что заказчиком этого убийства был Мухтар Аблязов.