Опять автобус

Гибель 52 человек при пожаре в автобусе в Казахстане — еще одна иллюстрация проблемы перевозки мигрантов в Россию. Проблемы, которую никто не хочет решать


Утром в четверг, 18 января, на западе Казахстана в Актюбинской области сгорел пассажирский автобус, перевозивший узбекских граждан из Узбекистана в Россию. Как сообщается, автобус загорелся во время движения на 1068-м километре дороги Самара — Шымкент, в 320 километрах от административного центра области города Актобе. В результате возгорания на месте погибли 52 человека, еще пятерым удалось выбраться, у них термические ожоги разной степени тяжести. Транспорт направлялся в Казань.
Предварительно считается, что в автобусе загорелась проводка. Такое количество жертв, по словам представителей департамента ЧС по Актюбинской области, объясняется тем, что люди не успели выбраться, поскольку автобус загорелся быстро, все побежали к средней двери — а она оказалась заблокирована. В панике люди просто не смогли сориентироваться. В любом случае возникают большие вопросы к техническому состоянию автобуса. Как уже выяснили в министерстве инвестиций и развития Казахстана, автобус Setra был выпущен в 1989 году, а последний раз техосмотр у него был пройден два года назад, зимой 2016 года. Лицензии на перевозки у владельцев автобуса не было, регулярные маршруты он не выполнял.

Эта трагедия масштабнее, но очень похожа на ту, что случилась в октябре 2017 года под Владимиром: тогда автобус с мигрантами на переезде снес поезд. Машина застряла, люди вышли ее толкать, а когда столкновение стало неизбежно, выяснилось, что многие люди выйти не могут из-за неисправной двери (опять дверь!). Тогда погибло 20 человек, сейчас смертей в два раза больше, но обе аварии — иллюстрация той проблемы, о которой «Новая» уже писала: мигранты ездят на автобусах из Узбекистана через весь Казахстан в Россию, потому что так дешевле. Автобусы при этом — тихий ужас: они старые, плохо работающие, ездящие нелегально и окольными путями.
Все они выезжают из Шымкента на юге Казахстана (и у автобуса под Владимиром, и у автобуса в Актюбинской области — шымкентские номера), едут до Актюбинской области по степям, где почти нет контроля, добираются до границы, а там едут по максимально второстепенным дорогам, рискуя техникой и пассажирами. Многих это устраивает, потому что в некоторых случаях автобусы забиты под завязку (в автобусе, где сгорело 52 человека, максимальная вместимость была 59 пассажиров).
Погибшие могли и не быть мигрантами: официально эта информация пока не подтверждена. В Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана рассказали сайту Sputnik Kazakhstan, что официальных мигрантов они всегда отправляют или самолетом, или поездом. Впрочем, и в ведомстве не исключили, что это могли быть нелегалы или просто люди, которые решили получить патент на работу в России самостоятельно.
По мнению узбекских властей причин трагедии несколько: неисправность автобуса, в котором не было отопления, наличие в салоне легковоспламеняющихся веществ, перегруз автобуса, загромождения проходов багажом, а также непригодность противопожарного оборудования. Выжившие пассажиры и водители рассказали следствию, что из-за холода пассажиры обогревались с помощью газовой горелки, а поблизости стояла канистра с бензином. Во время ссоры, которая произошла между мужчинами, один из них пнул газовую горелку, и она откатилась к канистре. После возгорания началась паника. Вторая дверь не открывалась из-за поломки.
Полулегальные или вовсе незаконные перевозки жителей Узбекистана в Россию — следствие нюансов нынешнего миграционного законодательства обеих стран, при котором проходить официальную постановку на учет в качестве мигранта дорого и сложно технически. Узбекистан едущих в Россию мигрантов не любит и не особо о них заботится, а в России патентная система сложна, и многие предпочитают работать нелегально. Проще каждые 90 дней ездить туда-сюда между странами, а автобусом это просто дешевле делать. Но раз трагедия в России не привела к каким-то изменениям в законодательстве, то вряд ли и смерть 52 человек на нейтральной территории что-то изменит.