Детство в законе

Зачем понадобилось доставать из-под сукна законопроект, связанный с информационной безопасностью детей


Нынешняя осень богата на резонансные законопроекты: помимо журналистов и адвокатов теперь достанется и детям. На прошлой неделе началось активное обсуждение законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». Обсуждение номер два: в первый раз такой законопроект пытались провести во власти два года назад. Тогда помешала Олимпиада. В Акорде настолько ее хотели, что готовы были пожертвовать пакетом запретительных мер ради представителей ЛГБТ: последние увидели в тексте законопроекта ущемление прав меньшинств и пригрозили всеобщим бойкотом и проблемами с мировым сообществом в случае выигрыша Казахстана. Астана уступила и отозвала закон, который был, по сути, полной калькой с российского аналога. В итоге осталась и без закона, и без Олимпиады.

Новая попытка наверняка будет более успешной, поскольку теперь, хотя позиции и схожи (Казахстан снова хочет Олимпиаду, на этот раз – в 2026 году), они все-таки качественно другие: закон успеют принять до олимпийского голосования, и эту карту можно будет разыгрывать по праву сильного. Сказать, что закон при этом изменился полностью, нельзя: он все так же похож на российский – бессмысленный и беспощадный, с его маркировками передач, журналов и даже книг (интересно, «Кочевник» со сценами насилия и боев получит рейтинг «18+»?). Но есть два качественных отличия, которые делают новый законопроект потенциально опаснее ранней версии.
Во-первых, несмотря на депутатские уверения в том, что закон призван «защищать, а не запрещать», во главу угла ставится второе, причем в связке со словом «штрафовать». Наиболее показательным моментом (о нем подробно писало радио «Азаттык») стала норма о необходимости наказывать родителей за то, что их дети до 16 лет зарегистрировались в соцсетях без ведома взрослых. Депутат Азат Перуашев, который предложил такую норму, уже даже определил размер штрафа (45 тысяч тенге), но не смог объяснить журналистам, как эта система будет работать. Будут ли пускать в интернет по паспорту «твоей мамки», или регистрацию в соцсетях обяжут проходить через систему электронных подписей и портал «электронного правительства» (а что – у них ума хватит)? «Никто не будет вводить норму, которая не будет работать. И мы, прежде чем такую норму вводить, такую консультацию проводили. Они нас уверили, что это технически возможно. Но эта же поправка на обсуждении, то есть мы должны сейчас разобраться. Если это технически невозможно, вводить нет смысла норму, которая технически не будет исполняться. Если это реально технически возможно, это надо делать», – витиевато объяснил мажилисмен корреспонденту «Азаттыка» Светлане Глушковой свою логику – а потом бросил трубку.
На самом деле технически это, конечно, возможно, только создаст дополнительные проблемы для обычных пользователей. Но, собственно, на это и расчет: если в любом законе есть абсолютно непонятная норма, и за нее прописаны штрафы – очевидно, что ради этих штрафов все и усложняется. Полста тысяч на дороге не валяются, и ради них можно нести все, что угодно: в частности, никто из партии «Ак Жол» не смог объяснить, где еще в мире есть такая норма. Близка по аналогии в этом законопроекте норма о моральном контроле видеоигр (возможно, ее и уберут: это уж слишком абсурдно): все, за что можно собрать мзду, нужно структурировать и взять на вооружение.
Второе отличие уже описывалось в «Новой» – Казахстан» в статье «Закон защиты от детей» (№ 19 от 11.05.2017 г.): если два года назад законопроект еще можно было рассматривать как неуклюжую, но все-таки попытку сделать жизнь казахстанских детей безопаснее и радужнее, то сейчас вся эта возня выглядит как сооружение брустверов перед новым поколением – с его интернетами, ютубами и мемами. Изменился общественный фон, разрушилась картина мира акординских старцев. Законопроект – попытка вернуть, в первую очередь им, состояние душевного покоя.
Успокаивает лишь одно: как и большинство законов последнего времени, новый настолько громоздкий и нелепый, что рассыплется при первом же дуновении ветра (а роза ветров сейчас на властном олимпе весьма нестабильная). Это не значит, что закон не примут. Примут, как миленькие. Но количество жизнеспособных идей у власти стремится если не к нулю, то к минимальным значениям. И однажды, когда количество абсурда перейдет в его качество, вся эта конструкция схлопнется. Правда, совсем уж успокоиться не получится: практика показывает, что ждать этого «однажды» можно сколь угодно долго – вместе с техническим прогрессом прогрессирует и система. Хотя это прогресс метастазов.