Недетская война в Детском доме

Воспитанники алма-атинского Детского дома №1 заявили о жестоком обращении с ними со стороны нового директора и воспитателей. Директор все отвергает, считая, что «детей заставляют так говорить». Общественники связывают это с делом Серика Асылбекова. Война активистов продолжается.


Детский дом №1 города Алма-Аты продолжают сотрясать скандалы и после того, как суд приговорил двадцатилетнего выпускника детдома Асылбекова к 15 годам тюрьмы за действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего («История, вызвавшая насильный резонанс», «Новая» – Казахстан», №13 от 30.03.2017). Общественность не успокоилась, а громкие заявления о «репрессиях» в Детском доме друг за другом появляются в интернете почти каждый день. И сколько бы активисты ни обращались к омбудсмену по правам детей, в Министерство образования и другие ведомства с просьбой разобраться в ситуации, ответной реакции так и нет. Впрочем, 11 апреля прокуратура Бостандыкского района пришла в Детский дом №1 с проверкой.

29 марта общественница Дина Тылевич опубликовала на своей странице в Facebook сообщение о том, что девятерых детей из Детдома №1 (в основном друзей Серика Асылбекова и тех, кто за него заступался) администрация «закрывает на принудительное лечение для душевнобольных». Позже появилась информация, что это была профилактическая беседа учащихся с инспектором по делам несовершеннолетних.
31 марта в Казахстанском бюро по правам человека прошла пресс-конференция, в которой участвовали адвокат Серика Асылбекова Айман Умарова, представитель ОФ «Human rights lawyers» Аида Алжанова, общественница Дина Тылевич, а также бывшие и нынешние воспитанники Детского дома №1. Дети и подростки жаловались на побои и пытки со стороны руководства детдома.


Детский дом ужасов

В том, что воспитанники в детском доме подвергаются унижениям и побоям, уверена и адвокат Серика Айман Умарова. «Вся эта история началась с дела Серика Асылбекова. Когда я взялась его защищать, я не представляла, что это поднимет массу проблем о насилии и издевательствах в детдомах. По нашей информации, в Детдоме №1 и Детдоме №2 [воспитатели] избивали детей, и это все сходило им с рук. Кого-то пытали электрошокером, у кого-то телесные повреждения. Самым страшным было узнать про тесты на религиозную тему», – выступила адвокат.
Аида Алжанова, представитель общественного фонда «Human rights lawyers», на пресс-конференции объяснила, почему не верит в справедливость приговора Асылбекову. «Экспертиза, проведенная спустя 7,5 месяца, ничего не доказывает, все обвинение построено на словах ребенка. Но ведь были и другие дети, которые говорили, что Серик не насильник. Почему суд не поверил им? Серик требовал полиграф, но ему отказали», – возмущена Алжанова.
Общественник запустила в социальных сетях флешмоб #ЯзаПолиграф. Алжанова обещает передать в фонд Аружан Саин «ДОМ» свою двухкомнатную квартиру, если полиграф подтвердит виновность Серика Асылбекова. «Друзей Серика руководство детдома запугивает специальным изолятором, детей бьют, а потом подкупают подарками. Это настоящие пытки. Любое превышение должностных полномочий в государственном учреждении – это пытки, – считает Аида Алжанова. – Наш фонд работает в соответствии с несколькими конвенциями, включая Конвенцию по пыткам. Мы доведем это дело до конца».
Присутствовавшая на пресс-конференции Дина Тылевич рассказала, со слов детей, что летом 2016 года директор Детского дома №1 Акмарал Шатаева отправила насильно всех воспитанников в летний лагерь в Талгаре. И якобы один из воспитателей лагеря, он же приходится родственником Шатаевой, на страдающем ДЦП ребенке испытывал электрошокер. Мальчик потерял сознание, привести его в чувство удалось с трудом.
Тылевич также рассказала, как стала свидетелем событий 29 марта. «Рано утром мне позвонила Алима (воспитанница Детского дома №1 – прим. «Новой» – Казахстан»). И спрашивает, что им делать. Детям сказали, что они сегодня в школу не пойдут. У ворот детдома стоял автозак. Так дети оказались в Бостандыкском РОВД. Я со слезами на глазах написала об этом пост в Facebook, и, слава Богу, приехали журналисты и общественники. Детей там продержали 6 часов, но сказали, что это была просто беседа», – возмущается Тылевич.
Общественники объявили, что засвидетельствовали все факты избиения и пыток детей, и отправят письма президенту, Кариму Масимову и генеральному прокурору. В зале на пресс-конференции присутствовало много детей из детдома. Некоторые из них решились выступить в защиту Серика, а заодно рассказали, как с ними обращаются в детдоме. По их словам, Шатаева и ее подчиненные избивают своих воспитанников, если они возвращаются после девяти часов вечера, оскорбляют, заставляют писать объяснительные, придираются к поведению и внешнему виду, шантажируют психдиспансером, заставляют насильно проходить гинекологический осмотр. Шестнадцатилетняя воспитанница детдома Алима принесла на пресс-конференцию фотографии следов побоев на своем теле, якобы нанесенные Шатаевой.


Версия директора

Директор Детского дома №1 Акмарал Шатаева работает в этом учреждении с июля 2016 года. Управление образования Алма-Аты назначило ее после увольнения предыдущего директора Гульмаржан Шунаевой, при которой произошел сексуальный скандал. Акмарал Шатаева ранее на протяжении семи лет руководила Детским домом №2.
В сложившейся ситуации директор Шатаева выбрала политику открытости. Несмотря на поток серьезных обвинений в ее адрес, она идет на контакт с журналистами. Шатаева отрицает все, о чем говорят общественные активисты. Обращения и жалобы детей она называет «результатом ловких манипуляций со стороны взрослых».
«Современные дети ничего не боятся. Все, о чем они говорят, будет проверяться прокуратурой. На самом деле это все говорят не дети, а детей заставляют так говорить. Наверное, для того, чтобы защитить осужденного», – считает Шатаева. Директор говорит, что готова пойти на контакт с общественниками, но только они сами к ней не приходят. «Здесь двери для всех открыты. Я готова пойти с ними на диалог. Почему бы, прежде чем устраивать пресс-конференцию, не прийти ко мне? Это просто провокация», – спокойно говорит директор.
Директор показала журналисту письмо отца мальчика, которого, по словам Тылевич, пытали электрошокером. В письме мужчина утверждает, что это ложь и ничего подобного с его сыном Андреем не случалось. В доказательство Акмарал Шатаева пригласила на встречу с журналистом «Новой» – Казахстан» самого мальчика. Андрей появился в кабинете директора в спортивной форме, весь в пыли и запыхавшийся. Ради встречи с журналистом его отвлекли от игры в футбол. Сказав, что не знает, зачем и кому нужно было придумывать такую историю про него, мальчик поспешил вернуться на поле со словами «там наши проигрывают».


«Не молчи» затыкают рот

10 апреля известная в стране гражданский активист Зульфия Байсакова, председатель Союза кризисных центров, опубликовала на своей странице в Facebook открытое письмо, направленное государственному секретарю Гульшаре Абдыкаликовой, генеральному прокурору Жакипу Асанову, председателю Верховного суда Кайрату Мами, министру МВД Калмуханбету Касымову. В письме говорится, что ряд НПО и общественных фондов выражает свое недоверие к действиям общественного движения «Немолчи.kz» и другим активистам, выступающим с проблемами в Детском доме №1.
«В данное время в Алма-Ате организована информационная кампания, направленная на дестабилизацию общественного спокойствия и расшатывание общества через социальные проблемы с использованием самых щепетильных тем – детей-сирот и сексуального насилия над ними. Организаторы этой безнравственной и противозаконной кампании – движение «Не молчи», ряд активистов и адвокатов», – говорится в письме.
Также в документе содержится призыв привлечь к ответственности людей за «клевету, распространение ложной информации, разглашение материалов закрытых уголовных процессов, клевету на органы государственной власти». О реакции прокуратуры пока ничего не известно. Известно лишь, что под обращением подписались известные правозащитники: Жемис Турмагамбетова, Роза Акылбекова, сама Зульфия Байсакова, Марианна Гурина, Аружан Саин и многие другие. Интересно, что само движение «Не молчи» сейчас как раз и сотрудничает с прокуратурой: в Семее активисты движения встречаются с осужденными подростками, чтобы определить психологические проблемы, которые привели к совершению преступления. Письмо активиста Байсаковой на публичном уровне движение пока не комментирует.