История, вызвавшая насильный резонанс

Во вторник, 28 марта, апелляционная коллегия Алма-Атинского городского суда оставила без изменений приговор выпускнику Детского дома №1 Серику Асылбекову, осужденному за педофилию. Пятнадцать лет лишения свободы в колонии строгого режима были подтверждены в день 20-летия подсудимого


Скандал вокруг алма-атинского Детского дома №1 развивается с прошлого года. Малолетний воспитанник учреждения заявил, что в стенах детдома подвергался действиям сексуального характера. Ребенок указывал на выпускника того же детдома – девятнадцатилетнего Серика Асылбекова. В марте 2016 года Серик Асылбеков был арестован по подозрению в педофилии, а в июле начался суд. Дело вызвало в обществе громкий резонанс и разделило активистов, НПО, общественные фонды на два лагеря. В виновность Серика Асылбекова поверили далеко не все.

Тем не менее 26 декабря 2016 года суд признал его виновным по статье 124 УК РК («Развращение малолетних»). Парня приговорили к 15 годам тюрьмы. После судебного приговора общественность взбудоражилась еще больше. На защиту Серика Асылбекова встали адвокаты Айман Умарова и Рена Керимова, общественное движение «Немолчи.kz» и друзья осужденного. Почему часть общества считает приговор незаконным, с чего началась война общественников вокруг дела, и как эта история будет развиваться дальше, выяснила «Новая газета» – Казахстан».


«Я разочаровалась в правосудии»

Несмотря на то что судебный процесс, касающийся действий в отношении несовершеннолетних, проходил в строго закрытом режиме, некоторые детали так или иначе становились известны обществу и вызывали большой резонанс – если не сказать бурю. К примеру, еще до вынесения судебного приговора Асылбекову двое других воспитанников Детского дома №1, мальчик и девочка, заявили, что Серик Асылбеков надругался и над ними. Но позже они отказались от своих слов, сказав, что никакого изнасилования не было.
Один из адвокатов Асылбекова Айман Умарова перечислила грубые нарушения, которые, по ее мнению, были допущены в ходе следствия и судебного процесса.
«Во-первых, был нарушен закон о языке судопроизводства. Парень вырос в казахоязычной среде, в школе и колледже учился на казахском языке. В протоколе задержания указали, что он – русский по национальности. Первые заседания провели на русском языке, – говорит Умарова в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан». – Во-вторых, было нарушено право на защиту (сначала Асылбекова защищал государственный адвокат – прим. «Новой» – Казахстан»): когда он отказался от адвокатов, пожелав заменить их, судья ему отказал».
Но самое главное нарушение, как считает адвокат, заключается в том, что следствия как такового «не было», «не было очных ставок». «Все говорят, ссылаясь на чужие слова. Показания у всех противоречивые, следствие эти противоречия не устранило. Воспитатели, которые давали показания против Асылбекова, написали заявление, что отказываются от проведения очных ставок. Свидетель не имеет права отказываться, но, представьте себе, этот отказ был принят. И судмедэкспертиза была проведена спустя 7,5 месяца. С такими нарушениями парня осудили на 15 лет. Я разочаровалась в правосудии», – не скрывает своих чувств Умарова.
Теперь адвокаты осужденного готовят кассационную жалобу, и сдаваться не намерены. «Я считаю, что у каждого есть право на защиту, несмотря на то, есть у него родители или нет», – резюмирует защитник Асылбекова.


Война общественников

Главные баталии, впрочем, развились не в зале суда, а в Facebook: дело Асылбекова обросло склоками, руганью, сотнями эмоциональных постов в адрес друг друга. Общественность создала информационный шум, за которым сложно понять, виновен ли Асылбеков на самом деле, и почему суд прошел с такими грубыми нарушениями. В числе тех, кто публично поддерживает приговор Асылбекову, оказалась известная телеведущая и директор благотворительного общества «ДОМ» Аружан Саин. Сотни пользователей социальных сетей открыто поддержали общественницу. В комментарии «Новой» – Казахстан» Саин говорит, что больше всего в этой ситуации ее волнует не столько конкретно Асылбеков, сколько степень вины взрослых людей, «ответственных работников системы»
«В рамках решения суда было вынесено частное определение в отношении директора Детского дома и остальных сотрудников. Они, зная, что происходит с детьми, не только не защитили их, но и допустили, что такое вообще стало возможным. Для меня это гораздо более тяжкие преступления, – возмущается Саин. – Директор Детского дома является законным опекуном каждого ребенка, который там находится. Он как родитель, у которого можно найти защиту. Нужно было сразу обращаться в полицию по этим фактам, обеспечить детям медицинскую помощь».
Саин говорит, что обратилась к генеральному прокурору Жакипу Асанову: в прошлом году суд также вынес решение в отношении насильника-педофила, который больше 20 лет проработал в специализированном детском доме Семея, и тогда никто из сотрудников системы образования тоже не понес никакого наказания. «И это не единственный прецедент. Несколько лет назад в интернате №8 в Алма-Ате были выявлены шокирующие случаи: забеременели три несовершеннолетние девочки, и мало того – их насильно абортировали. В отношении сотрудников интерната тоже никаких мер предпринято не было. Я надеюсь, что в отношении этих людей (из Детского дома №1 – прим. «Новой» – Казахстан») будет проведено тщательное расследование, и, невзирая на должности и связи, они будут наказаны», – резюмирует Саин.
В свою очередь, руководитель общественного движения «Немолчи.kz» Дина Смаилова в разговоре с корреспондентом «Новой» – Казахстан» заметила, что видит в осуждении Серика Асылбекова «нечто большее». «Мы были готовы к такому решению городского суда, – говорит Смаилова. – Против мальчика-сироты была развернута огромная [информационная] кампания. И если известная общественница не стала настаивать на проверке фактов, на пересмотре дела, а, наоборот, начала с ним воевать, значит, дело в чем-то другом. Мы будем просить справедливости для мальчика в Верховном суде и в международных судах».
Аружан Саин, напротив, видит в действиях движения «Немолчи.kz» другие мотивы. «Я считаю, что вся эта кампания была развернута не в защиту осужденного. Она была создана для того, чтобы повлиять на приговор. Если бы приговор не вступил в силу, то еще большой вопрос, были бы возможности привлечь к ответственности сотрудников Детского дома и чиновников», – говорит она.
В целом же история Серика Асылбекова и резонанс вокруг его дела говорят о том, что отношение к воспитанникам в детских домах Казахстана далеко не всегда хорошее. «Если посмотреть на отчет исследований ООН и ЮНИСЕФ по детским домам Казахстана за последние годы, то можно увидеть ужасные вещи. Более 50% детей, находящихся в государственных учреждениях, подвергаются системному насилию. Если раньше их затыкали, им некуда было пойти, и они вынуждены были терпеть насилие над собой, то сейчас у них есть надежда, что на их стороне закон, правоохранительные органы, неравнодушные люди», – заключает Аружан Саин.


под текст

Когда материал отправлялся в печать, в Facebook появилась информация о том, что ряд воспитанников Детского дома №1, высказавшихся в защиту Серика Асылбекова, пытаются подвергнуть репрессиям: в частности, в эмоциональных постах нескольких общественников говорилось о том, что подростков хотят отправить на принудительное лечение. Официальные комментарии «Новой» – Казахстан» по этому поводу оперативно получить не удалось.