Элишка ЖИГОВА: «Мне иногда стыдно, как мало современные чехи знают о Казахстане»

Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики о хоккее, чешских трамваях, казахстанском молоке, энергетике, туризме и безвизовом въезде

В конце октября, после празднования Национального дня Чешской Республики, главный редактор «Новой газеты» – Казахстан» Александр КРАСНЕР поговорил о взаимоотношениях наших стран с Чрезвычайным и Полномочным послом Чешской Республики в Казахстане и Кыргызстане госпожой Элишкой ЖИГОВОЙ и Почетным консулом Чешской Республики в Казахстане господином Узакбаем АЙТЖАНОВЫМ.

Александр Краснер: Перед тем как к вам ехать на интервью, я в Google набрал «Чехия» и «Казахстан», и знаете, что в первую очередь вышло – чешский хоккей. В КХЛ играют и казахстанский «Барыс», и чешский «Лев». Так что в казахстанском Google во взаимоотношениях Чехии и Казахстана – хоккей на первом месте. А у вас какое отношение к хоккею?
Элишка Жигова: У меня, к сожалению, никакого отношения к хоккею нет, но я, например, знаю Яромира Ягра – это мировой феномен.
А.К.: Кстати, Яромир Ягр неоднократно бывал в Астане, когда в чемпионате КХЛ несколько лет играл за омский «Авангард» против нашего «Барыса»…

Э.Ж.: Хоккей – это наш национальный вид спорта, это гордость чешского народа. Можно сказать, что каждый чех болеет, когда играет чешская команда. А в Праге на Староместной площади устанавливают большой экран. Наши хоккеисты были шесть раз чемпионами мира. В 1996 году, когда они ими стали в первый раз, президент Вацлав Гавел их принимал. Что там творилось – весь народ стоял на улице!
Просто у меня несколько другие интересы, и поэтому нет близкой связи с хоккеем. Но мой муж и мои сыновья – они, конечно бы, вам все про чешский хоккей рассказали. Они интересуются и хоккеем, и футболом... В Чехии и футбол, разумеется, очень популярен, и теннис. У нас очень хорошие теннисисты.
А.К.: Мартина Навратилова, Иван Лендел.
Э.Ж.: А теперь новое поколение пришло – Бердых, Квитова.
А.К.: Но в том же Google очень мало об экономических, политических и культурных взаимоотношениях Чехии и Казахстана. Вот я нашел там про товарооборот между нашими странами – он невеликий. А чешский экспорт в разы превышает казахстанский.
Э.Ж.: Знаете, самый лучший был 2013 год – тогда товарооборот составил 1 млрд 350 млн долларов. И с того времени ничего подобного не было. Потому что основная часть казахстанского экспорта в Чехию – фосфаты и нефть. Казахстан занимает третье место по поставкам нефти, газа и металла в Чехию. А другого экспорта из вашей страны в нашу пока нет.
А.К.: А что Чехия поставляет в Казахстан?
Э.Ж.: Автомобили, различное высокотехнологичное оборудование, промышленную продукцию, и теперь бы мы очень хотели сюда прийти с энергетикой. В Чехии – одна из самых передовых в мире технологий по строительству малых гидроэлектростанций на горных реках. Но это будут, конечно, опять инвестиции из Чехии. И я как посол Чехии борюсь, чтобы увеличивался чешский экспорт в Казахстан. А вот задача ваших дипломатов, чтобы рос казахстанский экспорт в Чехию, и у нас в Чехии большие возможности для этого.
А.К.: Сейчас остро стоит проблема с иностранными инвестициями в казахстанскую экономику. Зарубежные инвесторы опасаются вкладывать финансы в нашу страну, потому что Казахстан, по большому счету, страна не совсем демократическая, тут нет верховенства права, суды зависят от власти. Вот вы говорите о строительстве малых гидроэлектростанций. Не боятся ли чешские инвесторы вкладывать сюда деньги?
Э.Ж.: Когда делаются такие инвестиции, то всегда есть страховка. У нас эту страховку делает EGAP – кредитная страховая компания. У нее есть шкала рисков. И, к сожалению, Казахстан там пока в числе не очень надежных с точки зрения инвестиций стран. И когда наш инвестор идет в Казахстан – он берет большую страховку. Знаете, наши инвесторы не боятся вкладывать деньги в Казахстан, но очень осторожно подходят к этому. Они знают, что здесь обязательно надо договариваться с властью, чтобы что-то получилось. И мы тоже нашим инвесторам говорим, что надо в первую очередь идти в министерство или с кем-то поговорить на высшем уровне. И если там скажут «да», то тогда можно сюда инвестировать. А так, конечно, частному инвестору напрямую договариваться с частной казахстанской компанией рискованно.
Узакбай Айтжанов: Тем не менее чешское правительство несколько лет назад приняло решение, что Казахстан находится в числе 12 приоритетных стран для экономического сотрудничества, и это, конечно, большое подспорье для чешских инвестиций в Казахстан и, соответственно, казахстанских инвестиций в Чехию.
Э.Ж.: И это, как я уже сказала, работа ваших дипломатов. Есть еще один очень существенный момент – всегда важно, чтобы это были совместные казахстанско-чешские инвестиции, потому что если есть казахстанский партнер, работать здесь, конечно, проще и легче. А в одиночку чешскому инвестору трудно, потому что тут и менталитет другой, и другие формы работы, и законодательство другое. Так что надо всегда нашим инвесторам очень хорошо знать эти обстоятельства и потом делать хорошие инвестиции.
А.К.: Кроме энергетики, какие еще области интересуют чешских инвесторов в Казахстане?
Э.Ж.: Сельское хозяйство, машиностроение. Инвестиций в эти отрасли пока нет, но интерес есть. Наш министр сельского хозяйства Мариан Юречка приезжал в Казахстан с большой делегацией. У нас огромный опыт в модернизации сельского хозяйства. Мы можем предложить инновации, новые технологии в аграрный сектор и переработку сельхозпродукции. У меня был шок, когда я узнала, что большинство молока в Казахстане делают из порошка. И это в стране, где такие отличные пастбища и хороший скот!
У.А.: На встрече министра сельского хозяйства Чехии с акимом Алма-Атинской области Амандыком Баталовым была достигнута договоренность об инвестициях в Алма-Атинскую область для молочного и мясного производства. Что касается машиностроения, точнее автомобилестроения – в Усть-Каменогорске освоен выпуск знаменитых чешских автомобилей «Шкода».
Э.Ж.: Да, на заводе «Азия-Авто». Туда привозят комплектующие запасные части и собирают из них автомобили «Шкода». Я знаю, что недавно владелец этого завода был в Праге и договаривался с руководством «Шкоды» по поводу выпуска новых моделей, в частности «Superb». Правда, из-за девальвации тенге у вашего завода были небольшие проблемы со сбытом «Шкод», так как люди привозили дешевые автомобили из России.
А.К.: Но «Шкода» – это огромный холдинг, который выпускает не только автомобили, но и оборудование для энергетики (в том числе и для атомной), локомотивы, троллейбусы, поезда метро, трамваи.
Э.Ж.: Мы бы очень хотели наладить их производство в Казахстане.
А.К.: Тем более что с трамваями у нас, в частности в Алма-Ате, большая проблема…
У.А.: А Чехия как раз таки один из мировых лидеров в производстве городского электротранспорта…
А.К.: А троллейбусы «Шкода» знали почти все советские люди, отдыхавшие в Крыму, где они курсировали, и курсируют до сих пор из Симферополя в Ялту.
Э.Ж.: Мы были в Павлодаре, где одна чешская компания участвует в тендере. Там мы встречались с акимом, который сейчас является министром энергетики, Канатом Бозумбаевым. Не знаю, как все получится, но мне кажется, что чешское предложение самое лучшее. А в Алма-Ату очень бы хотелось чешские трамваи привезти. В Астане же мы предлагали построить завод по переработке городских отходов. Это очень актуальная тема. В Чехии на очень высоком уровне экологически чистый раздельный сбор мусора и его переработка. Но это все пока на стадии переговоров.
А.К.: А что мешает реализации этих планов?
Э.Ж.: Это надо спросить конкретных исполнителей. Пока идут тендеры, и мы не можем на их результаты влиять.
У.А.: Это очень хорошо, что есть большая конкурентная среда в Казахстане по части аналогичных предложений.
Э.Ж.: Мы, конечно, помогаем нашим предпринимателям, знакомим их с вашими акимами, министрами, но потом они уже должны сами разговаривать и доказывать, что их продукт самый лучший. Например, в Павлодаре тендер проводится под эгидой Европейского банка, так что наши инвесторы должны соблюдать все условия тендера, потому что Европейский банк финансирует этот проект.
А.К.: Вообще казахстанский рынок для Чехии традиционный еще с советских времен…
Э.Ж.: Да, конечно, это наш традиционный рынок, но, к сожалению, у нас был перерыв в экономических отношениях, и нам снова нужно восстановить их, потому что в этот перерыв в Казахстан пришло много западноевропейских компаний, например, германских, датских, голландских – так что конкуренция здесь сейчас очень большая. Но я всегда говорю казахстанской стороне – у наших товаров качество германское, а цена чешская. Нам очень приятно, когда наши казахстанские партнеры вспоминают, когда здесь продавались чешская обувь «ЦЕБО», чешское стекло, люстры, знаменитые мотоциклы Jawa...
У.А.: Но самое главное – тогда были тесные культурные связи с Чехословакией. В Алма-Ату, например, много лет подряд приезжал чехословацкий «Луна-парк». Это было невероятное культурное событие для целого поколения.
Э.Ж.: Увы, даже у нас уже нет этих «Луна-парков» – молодежь теперь по-другому развлекается.
А.К.: Чехия не только высокоразвитая страна, но и страна с большим культурным наследием. В каком состоянии сейчас чешско-казахстанские культурные связи?
Э.Ж.: Географически наши страны далеки друг от друга. Это накладывает на культурные связи свой отпечаток. Мы тут вспоминали чешский хоккей, чехословацкий «Луна-парк», но чехи, к сожалению, вообще мало знают о Казахстане, о вашей культуре. Больше знают про Алма-Ату – яблоки, красивые горы… Вот недавно ваш посол провел дни Казахстана в Праге. Это очень хорошо. Я думаю, было бы интересно сделать в Чехии выставку об истории кочевников.
А.К.: Кстати, в Казахстане был снят дорогостоящий исторический блокбастер «Кочевник», одним из режиссеров которого был чех Иван Пассер, друг и соратник выдающегося чешского кинорежиссера Милоша Формана.
Э.Ж.: Но я знаю, что и сам Милош Форман участвовал в этом проекте как продюсер. Мне посоветовали посмотреть этот фильм перед тем, как поехать послом в Казахстан.
У.А.: А наша знаменитая певица Роза Рымбаева в 1982 году снималась в чехословацком фильме «Ревю по заказу» о том, как режиссер и хореограф из Праги готовят шоу-представление «Восточная сказка» – балет на льду с участием вокально-инструментальных ансамблей и эстрадных певцов. Съемки своей картины они проводили в Казахстане на высокогорном катке «Медео».
Кроме этого в Чехии за свои произведения золотой медалью Франца Кафки был отмечен казахстанский поэт Шомишбай Сариев, а медалью имени первого президента Чехословакии Томаша Мосарика – наши художники Алпысбай Казгулов и Ерболат Тулебаев.
А 30 лет назад тогда еще молодой казахский драматург перевел на казахский язык пьесы чеха Франца Кафки, которые были поставлены в Казахском драматическом театре. Теперь этот драматург, Ермек Аманша, – заместитель акима Астаны. Это все по крупице создает культурную ауру двух народов.
Э.Ж.: Но, к сожалению, в Чехии эти имена, которые вы назвали, неизвестны. Кстати, здесь в Казахстане люди, наоборот, очень хорошо знают чешскую культуру: композиторов Дворжака и Сметану, писателей Кафку и Гашека, а вот тот же фильм «Кочевник», снятый при участии выдающихся чешских кинематографистов, мало у нас известен.
У.А.: Я считаю, это проблема не чешского народа, а проблема вновь формирующейся казахской культуры. Нужно время, чтобы наши композиторы, художники, писатели, кинематографисты прославились на весь мир. И наши товары должны быть востребованы во всем мире. Мы не должны быть страной, которая продает за рубеж лишь углеводороды и сырье. У нас большая проблема с представлением своего государства, своего народа во всем мире.
Э.Ж.: Это совершенно справедливо. Мне самой иногда стыдно, как мало современные чехи знают о Казахстане. Мне кажется, раньше между нашими странами было больше контактов. Ко мне недавно сюда приезжали подруги, они от Казахстана в восторге. Говорят, мы даже себе не могли представить, какая это прекрасная страна. Очень хорошо было бы, чтобы больше чешских туристов приезжало в Казахстан, но для этого вам надо туристическую инфраструктуру налаживать. Потому что пока сюда от нас едут в основном альпинисты, остальные думают, что здесь только степь. Должны быть интересные туристические предложения – не все же только по горам ходят. А в Казахстане и история интересная, и города очень красивые, и культура самобытная, и народные музеи, и опера великолепная. Этого пока в Чехии не знают.
А.К.: Казахстан планирует в 2017 году в одностороннем порядке ввести для граждан Чехии безвизовый въезд в нашу страну. Понятно, что Чехия, как член Евросоюза и Шенгенского соглашения, самостоятельно пойти на аналогичный шаг не может. Но вообще насколько реален для Казахстана безвизовый въезд в страны Евросоюза и Шенгенской зоны?
Э.Ж.: Я за упрощенный визовый режим для граждан Казахстана в страны Шенгенской зоны, и всегда говорю об этом своим европейским коллегам, но все решается в Брюсселе. Поэтому я призываю казахстанскую сторону, чтобы она активнее вела переговоры по этому вопросу. Я не думаю, что в Брюсселе против, просто этот вопрос не стоял у них на повестке дня, а Чешская Республика, весь Вышеград, официально поддерживает Казахстан в этом вопросе, тем более если Грузии дают безвизовый въезд в Шенгенскую зону, а у России он упрощенный – почему и для Казахстана нельзя это сделать. Хорошо, что Казахстан станет в одностороннем порядке для чехов безвизовым. Например, Киргизия сделала это раньше, и мы очень часто слышим от своих туристов, что они едут туда только потому, что безвизовый въезд. Теперь я думаю, что и в Казахстан поедет больше чешских туристов.
А.К.: Недавно в чешском министерстве внутренних дел создан отдел по противодействию российской пропаганде. Как вы расцениваете создание этого отдела?
Э.Ж.: Честно говоря, я даже не знала, что такой отдел создали, может быть, вы имеете в виду специальное радио? Но я думаю, что негативная пропаганда опасна не только для Чехии, но и для всей Восточной Европы, где есть большая русская диаспора. И на всей этой территории ведется настойчивая российская пропаганда, которая односторонне показывает различные, порой очень сложные и неоднозначные политические события и процессы… Россия очень много вкладывает в нее энергии и денег. И мне кажется, с такой пропагандой очень трудно бороться в наше время, когда есть социальные сети. Но все равно ей надо пробовать противостоять.
А.К.: В вашем МВД посчитали, что для Чехии эта российская пропаганда очень опасна. А Казахстан от этой пропаганды ничем не защищен, так как мы находимся в едином медийном русско-язычном пространстве, но у нас почему-то никто не озаботился противодействием ей. Может быть, нам надо было бы последовать чешскому опыту?
У.А.: Любое государство обязано защищать своих граждан от негативного влияния недружественной пропаганды. Любая идеологическая агрессия извне должна получать адекватный отпор. Если даже пусть и дружественное нам государство настойчиво навязывает свою идеологию, мы обязаны защищать свой народ от чуждого нам влияния. Я думаю, что это решение не только чешского МВД, уверен, оно согласовано с парламентом и руководством Чехии. Значит, эта проблема для Чехии очень актуальна.
Э.Ж.: Я даже считаю, что мы немножко поздно обратили внимание на эту проблему. Знаю, было много дискуссий по этому поводу. И хорошо, что это сделали. Теперь интересно, как это будет реализовано. У нас есть департамент по борьбе с кибер-преступностью. Но сейчас будет очень сложно бороться, потому что нужно это было делать раньше.
А.К.: Я не мог вас не спросить о вашем отношении к первому президенту Чехии Вацлаву Гавелу. Вы работали с ним?
Э.Ж.: Да, работала. Я была тогда молодым дипломатом и начинала свою карьеру в Варшаве – это была моя первая дипломатическая работа.
А.К.: Чем он отличался от других президентов?
Э.Ж.: Он был очень скромный человек.
А.К.: Это я видел сам в районе «Прага-6» – перед его домом на стульчиках сидели всего два охранника…
Э.Ж.: Он не был политиком в классическом понимании. Он был драматургом, писателем, но в первую очередь – философом. И ситуация, возникшая тогда в нашей стране, вынесла его в президенты. Для чехов он был не только главой государства, но и человеком, который принес им новую эру. Он был первым президентом Чехии после распада страны.
А.К.: Ему всегда в заслугу ставят бескровный, мирный развод Чехии со Словакией.
У.А.: Хотя у него была власть, чтобы сопротивляться разделу страны, как это было в той же Югославии…
Э.Ж.: А он, кстати, очень не хотел разделять страну, но когда понял, что нет другого выхода, то сделал это спокойно, без крови. Два премьер-министра, чешский Вацлав Клаус и словацкий Владимир Мечьяр, тогда договорились, и Гавел сказал: все, я больше для словаков не президент. Я отступаю. Хотя считал, что Чехия и Словакия должны быть единой страной. Но в то же время он учитывал не только свою точку зрения, но и точку зрения словаков, которые хотели иметь свое государство. Гавел смотрел на эту ситуацию глобально. Он, принимая решение, исходил не из своих сиюминутных интересов – то есть я президент и чехов, и словаков и не буду отдавать часть своей власти, – нет, вопрос личной власти для него не был главным. Он в первую очередь смотрел, что хорошо для страны. И за это его в Чехии очень почитают.
А.К.: А теперь что изменилось? И та и другая страна – сейчас члены Евросоюза, между ними фактически нет никакой границы, то есть де-факто это опять единая страна – связи-то все (культурные, экономические, политические) остались...
Э.Ж.: Мне кажется, что сейчас отношения между чехами и словаками даже лучше, чем тогда, когда мы были одной страной. Потому что нет этого напряжения у словаков, что все решения принимаются в Праге, теперь у них свое государство, свое правительство. Но между нами нет никаких границ. Отношения у нас, как у хороших соседей.
У.А.: То есть теперь нет национальной конкуренции, а чехи и словаки на бытовом уровне как жили вместе, так и живут. Это уникальная ситуация.
А.К.: Это получилось благодаря Евросоюзу или благодаря Вацлаву Гавелу?
Э.Ж.: Я думаю, в большей степени благодаря менталитету чехов и словаков и, конечно, Евросоюзу, который фактически снова объединил наши государства.
У.А.: Объединение этих народов уже было в 1918 году при первом чехословацком президенте Томаше Мосарике после Первой мировой войны и после распада Австро-Венгерской империи. И когда они при Гавеле расходились – это был не распад, а решение двух родственных народов жить параллельно.
Э.А.: Да, и Мосарик, и Гавел сыграли исключительную роль в истории чехов и словаков в поворотные моменты.
А.К.: Это, кстати, пример того, как нужно решать такие болезненные, сложные межнациональные вопросы. Вот Россия с Украиной не смогли решить этот вопрос подобным образом…