Почвенная недостаточность

Мораторий на аренду земли иностранцами в Казахстане продлили еще почти на пять лет. Это решение не поможет ничему, но такова традиция – не разбираться с проблемами, а откладывать их на потом.

В прошлый четверг президент Казахстана ожидаемо согласился с выводами земельной комиссии, которую сам же и собрал после серии гражданских протестов весной этого года, и продлил мораторий на поправки к Земельному кодексу сразу на пять лет. Теперь поводов для протестов (по мысли президентского окружения), видимо, не должно быть аж до декабря 2021 года. При этом формулировка о согласии с земельной комиссией прекрасна в своем дуализме: ею можно прикрыться и перед сторонниками реформы (я сделал все, что мог, но видите, какие тут люди собрались), и перед ее противниками (я не отступал, я просто послушал здравомыслящих людей, а не «крикунов на площади»). Проблема в том, что это решение выглядит попыткой лечить сломанную руку, дуя на нее. Земельная реформа, даже если она и задумывалась как благое начинание, принесла такое количество побочных эффектов, что теперь болит не только «рука», а все тело.

Во-первых, совершенно непонятно, что теперь делать с арестованными гражданскими активистами в Атырау (см. «В Казахстане арестовали «провокаторов Майдана», «Новая» – Казахстан», №23 от 9.06.2016 г.). По идее, раз сам президент пошел на попятную, Талгат Аян и Макс Бокаев должны быть отпущены – они оказались правы. Но все мы понимаем, где находимся, и кто на самом деле прав: Бокаеву и Аяну приписали сотрудничество с пивным перевертышем Тулешовым – и тут уж в попытке сохранить хоть какое-то лицо силовики на попятную вряд ли пойдут. Можно, конечно, создать специальную комиссию, но лучше не рисковать: у силовиков такие комиссии обычно превращаются в «тройки».

Во-вторых, земельная реформа, благодаря этому мораторию, пополнила список проектов, которые ушли в небытие, хорошенько сверкнув в общественном пространстве. Был проект о повышении пенсионного возраста для женщин, который сначала перевели в долгоиграющий режим (увеличиваться он будет постепенно), а потом и вовсе отложили. Было прекрасное начинание о переходе на 12-летнее образование, которое в итоге оказалось растянуто настолько, что в реальную 12-летку пойдут, видимо, уже дети тех, кто сегодня идет в первый класс. А еще есть трехъязычное обучение в школах, которое тоже наверняка отодвинут, есть переход на латиницу, выглядящий утопично даже без подробного разбора («Гудбай, Russkiy Mir», «Новая» – Казахстан», №8 от 25.02.2016 г.). Еще есть отличная затея с ЕНТ, которое уже трансформируют обратно в экзамены для некоторых учеников, и милые мелочи вроде планируемого перехода на полностью контрактную армию.
Все эти истории – следствие не только полнейшей неразберихи и хаоса во властных структурах: правая рука не знает, что делает левая, но у обеих страшный Паркинсон и синдром откладывания проблем в долгий ящик. Передвижение собственных проблем во времени – это уже своеобразная национальная идея.
Можно, конечно, пошутить, что, продлевая мораторий на аренду земли иностранцами, президент таким образом готовит своему будущему преемнику «подарочек» на новогодние праздники 2021 – 2022 года. Но на самом деле к концу двадцать пятого года независимости мы все пришли к парадоксальной ситуации: у нас никто не хочет брать ответственность за свои поступки и признавать свои ошибки. Пусть это сделает другой, пусть наши дети и внуки исправляют наши просчеты.
И с тактической, и со стратегической точек зрения это самая контрпродуктивная стратегия. Попробовать сделать что-то непопулярное, но необходимое, а увидев, к какому сопротивлению это приводит, дрогнуть, дать задний ход и забыть, как будто ничего и не было – много ума не надо. Однако среди загубленных проектов есть и вполне себе жизнеспособные и жизненно необходимые, которыми жертвуют, лишь бы не нагнетать обстановку (из-за страха потерять свое кресло). Но эти проблемы, отложенные на потом, накапливаются, как камни в почках или как бляшки на сосудах. Рано или поздно произойдет приступ, и под угрозой окажется весь организм. А если у него столько потенциально опасных зон на теле – к приступу может привести любое резкое движение. Остается только лежать и ничего не делать – правда, и в этом случае появятся пролежни.
Пациент пока, скорее, еще жив, но время уходит. Проблема в том, что сигналы к мозгу о необходимости срочного обследования и реанимации уже не доходят, а все нервные окончания нещадно обрубаются. Включаются другие механизмы: блокировка проблемы (если о ней молчать – ее вроде как и нет) и попытка заместить реальное положение дел рассказами о том, какие у нас прекрасные вещи происходят в регионах. Только все эти картинки в отрыве от реального положения дел – галлюцинации. И вывести из этого состояния всех, кажется, некому. А большинству – незачем и некогда: все и так живут в состоянии перманентной агонии. А раз хорошо не жили – то нечего и начинать?

под текст

А дальше что?
Перенос решения земельной проблемы на 2021 год вызвал противоречивые чувства у комментаторов «Новой» – Казахстан»


Данил Бектурганов, политтехнолог:
– На мой взгляд, будет так: не мытьем, так катаньем. Конечно, громкий резонансный закон нужно было приостановить, сейчас лишнее волнение ни к чему. А потом, через ту самую пресловутую земельную комиссию, общественный резонанс можно заболтать совсем. Пока мораторий на 5 лет, в комиссии, я думаю, вопросы будут потихоньку «замыливаться». А 5 лет, по современным меркам, это огромный срок. За это время может измениться многое. Более того, за это время может измениться вообще всё. И тогда земельный вопрос либо перестанет быть актуальным, либо всё опять возникнет. Он же не ограничивается только продажей земли иностранцам и арендой – это огромный пласт проблем, и эти проблемы необходимо решать. Вот и будут делать вид, что решают. А там – либо я, либо ишак, либо падишах.

Пётр Своик, экономист, политик:
– Понятно, что ни в этом, ни в следующем году ничего делать не будут – на обозримую перспективу вопрос «замылят». А там – видно будет. Так думает президент, и так думаю я. Но эта тема в любом случае свербит. В конце концов, глава государства еще в начале нулевых годов пробил новый Земельный кодекс с частной собственностью на землю. Это было впервые в истории Казахстана, когда даже премьеру пришлось уйти в отставку, а парламент – в общем-то, лояльный и управляемый – почти всерьез сопротивлялся. То, что происходило сейчас перед мораторием, – это второе отделение того же балета. Видимо, существуют какие-то обязательства у президента, раз он так упорно его продвигал. Но он увидел, что не получается пока, – и объявил перерыв. Пока эта генерация власти не сменится и пока не изменится экономическая система, вопрос с приватизацией земель, в том числе иностранцами, остается.