Дорога, разрушающая Шелковый путь

В Алма-Атинской области через древнее городище Талгар на глазах у местных властей прокладывают автомобильную дорогу. Дело пахнет международным скандалом, поскольку объект входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Объекты Великого Шелкового пути».

В начале июня жители Талгара, увидев возле древнего городища строительную технику и рабочих, сообщили об этом археологам. Седьмого июня на заседании Национальной комиссии Республики Казахстан по делам ЮНЕСКО генеральный секретарь решила, что в Талгар незамедлительно должны ехать эксперты и журналисты. Нужно было увидеть, кто и зачем ведет работы на остатках древнего города, в то время как он защищается международным соглашением и практически неприкосновенен.

Общий вывод следующий: если сейчас же не остановить работы, трасса расколет городище на две части, разрушит еще не раскопанные археологами древние жилища, уничтожит один из торговых центров на Шелковом пути. Все может обернуться тем, что городище исключат из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако и это не самое страшное. Старинный город Талгар вместе с еще 32 памятниками культурного наследия (в том числе из Китая и Кыргызстана) входит в номинацию ЮНЕСКО «Объекты Великого Шелкового пути в Чанъань – Тянь-шаньском коридоре». Под угрозой оказалась вся трансграничная номинация, и международного скандала уже почти не избежать.


«Что вы здесь потеряли?»


Делегация журналистов, приехавшая с представителями ЮНЕСКО к Талгару, сначала будто попала в другой мир. Послеобеденное солнце припекало головы. Воздух, резко отличающийся от мегаполисного, казался непривычным и слегка кружил голову. На сочной траве пасся табун лошадей. Древнее городище Тахрир [ныне Талгар], датируемое VIII – X веками, с одной стороны окружено горами, с другой – речкой Талгаркой. Забыв, что визит рабочий, журналисты достали свои смартфоны и стали фотографировать себе пейзажи для личной коллекции.
Всю эту идиллию, впрочем, быстро разрушил рев тракторов и грузовиков по другую сторону реки. Рабочие уже построили мост через реку к городищу и вовсю перекапывали другой берег. В центре городища был разбит лагерь: палатки, юрта, даже выкопан туалет. Группа людей, представившаяся «археологами», вела раскопки прямо на глазах у экспертов и журналистов. Как выяснилось позже, работы на территории объекта Всемирного наследия ведет ТОО «Казархеология».
– Что вы здесь потеряли? Что ищете? – бросила, улыбаясь, сотрудница «Казархеологии» известному археологу Карлу Байпакову и эксперту ЮНЕСКО Дмитрию Воякину.
Археологов такая постановка вопроса не смутила, и они попросили «копателей» показать разрешение на ведение раскопок. В переговоры от компании вступила та же девушка. Она представилась Гульназ Кульмаганбетовой, старшим научным сотрудником ТОО «Казархеология».
– Разрешение у нас есть, но разве документы будут на месте раскопа?! Они в офисе, – довольно резко ответила сотрудница.
Кульмаганбетова попыталась запретить журналистам фотографировать работы на городище. На вопрос журналистов, на каком основании работы на объекте из списка ЮНЕСКО нельзя снимать, сотрудница частной компании замялась и исправилась.
– Это личная просьба Жумана Егинбаевича (Смаилова – числится руководителем ТОО «Казархеология»), – ответила девушка. – Уйдите в сторону, не мешайте работать.
В дальнейшем все сотрудники ТОО «Казархеология», присутствовавшие на месте раскопок, демонстративно игнорировали вопросы журналистов, ученых и даже представителя местного акимата. Правда, сотрудница позвонила своему начальнику, руководителю ТОО «Казархеология» Жуману Смаилову. Тот с другого конца провода по-обещал приехать на встречу через 15 минут.
В ожидании Смаилова журналисты вместе с археологами осматривали городище. Раскапывая древний город, сотрудники ТОО «Казархеология» не сильно беспокоились за находки. Осколки посуды, предметов быта караханидов разбросаны недалеко от места раскопок. Карл Байпаков предположил, что задача этой компании – доказать, что ничего ценного здесь нет, и дорогу можно строить.
Жуман Смаилов так и не приехал. Спустя полчаса он позвонил своей сотруднице и попросил ее передать делегации следующие слова: «Все вопросы задавайте министру [культуры и спорта РК]». Присутствовавшая на месте начальник управления культуры акимата города Талгара Фарида Бегимбаева выглядела растерянной. Женщина говорила, что не знала о раскопках на городище, никаких документов не видела и обещала во всем разобраться.


В городище пришла настоящая «Жоба»


В марте 2015 года депутаты Мажилиса Парламента РК, члены фракции «Народные коммунисты» Жамбыл Ахметбеков, Владислав Косарев, Айкын Конуров и еще несколько их однопартийцев направили генеральному прокурору Асхату Даулбаеву запрос о строительстве той самой злосчастной дороги: кто строит, зачем, на каком основании. 17 апреля 2015 года им пришел официальный ответ.
«Основанием для проектирования автомобильной дороги послужило обращение президента АО «НК «КазМунайГаз» (от 7 февраля 2007 года) к Главе государства о необходимости строительства объездной дороги г. Талгар до создаваемого технополиса «Наукоград». Согласно резолюции Главы государства от (8 февраля 2007 года) Премьер-Министром Республики Казахстан дано соответствующее поручение акиму Алматинской области. В том же году проектной организацией стало ТОО «Алматы Жоба». Заказчик – Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области».
Генеральная прокуратура в ответе депутатам подтвердила, что строительство дороги и моста нарушают требования статьи 127 Земельного кодекса РК и статьи 35 Закона РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Кроме этого в письме сказано, что у акимата Алма-Атинской области была возможность предотвратить строительство. По факту «превышение власти или должностных полномочий» было начато досудебное расследование. В ответе также подтверждается связь между ТОО «Алматы Жоба» и ТОО «Казархеология». Правда, больше информации об итогах прокурорской работы в открытом доступе не появлялось. Как продвигалось досудебное расследование – тоже большой вопрос.
На самом деле археологи необходимость дороги не оспаривают: пусть, мол, будет. Вопрос в том, что существуют другие варианты строительства – вне городища, однако их демонстративно игнорируют.
– Памятник нельзя трогать. Есть предложение проложить дорогу вблизи гор, в объезд городища, – говорит Карл Байпаков. – В декабре 2014 года, как только началось строительство моста и дороги, была собрана государственная комиссия, которая велела заморозить все работы. Но что мы видим сейчас?
Архитектор Дмитрий Воякин добавляет, что саботаж решений государственной комиссии чреват большими проблемами.
– Три месяца назад сюда приезжала Наталья Душкина, международный эксперт Совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS). Она составила официальный отчет, в котором говорится, что если дорога будет проложена через городище, и его исключат из списка, то тогда может рухнуть вся серия [Великого Шелкового пути]. А это 22 объекта в Китае и еще три – в Кыргызстане. Для Казахстана это будет сильнейший удар по международному имиджу. Сейчас МИД готовит официальное письмо в аппарат президента с просьбой разобраться в вопросе.


«Не представляет культурной ценности»



– На территории Алма-Аты было восемь древних городищ. Не удалось сохранить ни одного. Сейчас мы все говорим о тысячелетии южной столицы. Но когда нас спрашивают, как выглядел средневековый Алматы, мы можем показать только Талгар. Теперь мы можем лишиться и его, – хватается за голову Воякин.
По словам эксперта, Жуман Смаилов утверждает, что нет никакого городища и культурных слоев на территории Талгара. Остатки древних построек домов и осколки предметов быта, датируемые VIII – X веками, Смаилов считает «незначительными факторами».
В подтверждение своих слов Воякин показал нам документ, подписанный Смаиловым и направленный в Министерство культуры и спорта 15 апреля 2015 года. Директор ТОО «Казархеология» указывает в нем, что на городище нет культурных слоев, а раскопки силами сотрудников его компании показали, что городище «не представляет культурной ценности».
Для объективной картины мы хотели выслушать позицию самого Жумана Смаилова. Однако указанные в интернете телефонные номера ТОО «Казархеология» оказались недействительными, а по адресу регистрации нам никто не открыл дверь. В дальнейших материалах, посвященных этой проблеме, мы будем рады опубликовать мнение руководства ТОО «Казархеология».
Официальные запросы о прокладывании дороги через объект Всемирного наследия редакция направила в акимат Алма-Атинской области, Министерство культуры и спорта, Министерство иностранных дел, Министерство инвестиций и развития, Министерство национальных дел. Полученные ответы будут опубликованы на страницах газеты.
10 июля начнется 40-я сессия ЮНЕСКО, в которой примут участие почти 200 стран. Проблема с городищем Талгар уже занесена в повестку сессии. От Казахстана ждут четкого объяснения.