Хапремонт-2

Платить или не платить казахстанцам взносы на капремонт? Министерство национальной экономики не дало вразумительного конкретного ответа, оставив выбор на усмотрение граждан

 После публикации статьи «Хапремонт» (см. «Новая» – Казахстан», № 11 от 17 марта 2016 г.) редакция направила запрос в Министерство национальной экономики. Нас интересовало, должны лижильцы платить обязательные для объектов кондоминиума взносы на капремонт, если кондоминиум в их доме не создан, почему обязательно не менее 0,2 МРП, где эти деньги будут аккумулироваться и почему жильцы на своем собрании сами не могут решать, на что собирать и как расходовать средства. Главный же вопрос основывался на неоднократных публикациях «Новой» – Казахстан» на тему ЖКХ, в которых настойчиво проводилась мысль, что «многодомные» КСК не работоспособны, и что именно отсутствие подомовых КСК-кондоминиумов, а также обслуживающих их управляющих компаний на уровне городских микрорайонов препятствует нормальному содержанию жилого фонда и его обновлению. В частности, именно по этой причине были сорваны, по нашему мнению, начинания властей по установке общедомовых приборов учета тепла и воды, а также программа ремонтов и термомодернизации.

И мы, само собой, интересовались, какова позиция ведомства по этому вопросу.
В ответ нам пришло спокойно обстоятельное письмо, подробно пересказывающее все те нормы Закона «О жилищных отношениях в Республике Казахстан», которые мы и сами знаем, и на основании которых и строили свои вопросы. Начиная с того интересующего нас обстоятельства, что закон написан как бы о кондоминиумах, а их – нет, в чем все и дело! Единственное, что как бы разъяснило нам с вами, читатель, ответственное ведомство, – это акцент на статью 31 Закона, где говорится, что в жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам помещений (квартир) образуется кондоминиум. С намеком на нюансное богатство русского языка: дескать, если «образуется», значит – должен образовываться в обязательном как бы порядке. Причем перенося и дальше эту министерскую логику на следующую статью 32, обязательность создания кондоминиума относится именно к жильцам, поскольку процедура регистрации начинается с их заявления. И закругляющий ведомственный вывод: коль скоро жильцы не сильно торопятся писать заявления, то кондоминиумов – нет, и с этим министерство ничего поделать не может.
Что, кстати, – следите за не облеченными в прямые утверждения нюансами! – никак не отменяет обязательности сбора средств на капремонты со всех подряд жильцов – и далее по кругу тех же вопросов и ответов на них.
Впрочем, задолго до нас было сказано, что жесткость законов государства российского (и казахстанского, выходит, тоже) смягчается необязательностью выполнения оных. А потому кто-то из жильцов привычно дисциплинированно пропускает в платежках сборы за капремонт, но большинство – не платит. На что министерство и власть в целом тоже взирают с философским спокойствием.
А чего суетиться, если, на взгляд ответившего нам ведомства, ситуация в ЖКХ в целом – нормальная.
«На сегодняшний день одним из основных проблем является отсутствие регистрации объектов кондоминиумов» – фраза составлена несколько не по-русски, но смысл ясен и констатация по существу. «Кроме этого, проблемой является управление одним органом управления объектом кондоминиума несколькими многоквартирными жилыми домами» – здесь с русской грамматикой все в порядке, но со смыслом…
Если же не докапываться до смысловых нюансов этого замысловатого канцеляризма, практический смысл того, что сообщает нам министерство, такой: есть КСК, которые управляют несколькими многоквартирными домами, отсюда и отдельные недостатки. Хотя, добавим уже от себя, КСК – то есть кооператив собственников квартир, имеет смысл при кооперации в них живущих под общей крышей и в одном дворе обитателей одного дома. А не 10 или 15 разбросанных по микрорайону.
Но коль скоро дальше констатации, что это как-то не совсем правильно, Министерство национальной экономики не идет, остается тот же самый вопрос: что делать?
Поэтому, извините, продолжим наши рассуждения, как правильно выстроить управление городским жилым фондом.
В целом общая – и самих жильцов, и городских властей – неудовлетворенность нашими привычными КСК стала в Казахстане некоей фундаментально неразрешимой проблемой. С коммунальной реформы 1996 года прошло уже двадцать лет, а до сих пор ищутся варианты – что бы такое с кондоминиумами и КСК сделать, чтобы система заработала.
А для начала нелишне пояснить, в чем между ними разница: первые – это объект собственности, вторые – субъект управления ею. Примерно, как техпаспорт и водительское удостоверение: первый удостоверяет право собственности на автомобиль, второе – право на управления им. Но, продолжая эту аналогию, представьте себе ситуацию: вам выдали права на вождение автобуса, трактора и «жигуленка» сразу, при том, что по отдельности документов на них нет. Так вот, многолетний безуспешный поиск – как бы заставить КСК служить людям – он из этой оперы.
Разъясняю: чтобы собственность нормально содержалась, объект и субъект должны совпадать: один многоквартирный дом – один кондоминиум – один КСК, это настолько элементарно, что понятно любой домохозяйке. Как любая домохозяйка легко растолкует вам, что членов правления КСК проще и лучше всего избирать по подъездам, а они пусть избирают или нанимают председателя. И еще домохозяйка согласится, конечно, что держать на зарплате председателя, дворника и сантехника с электриком нет смысла, а есть смысл в создании крупных управляющих компаний, обслуживающих КСК-кондоминиумы по договору с ними.
Почему же такая единственно очевидная схема управления городскими многоэтажками до сих пор отсутствует, а вместо этого большие начальники много лет фантазируют-муссируют некие промежуточные комбинации?
А все тянется со знаменитой коммунальной реформы 1996 года, которая как раз проблемы ЖКХ и не решала. Тогда экономика была в жестоком инфляционном и общем экономическом кризисе, и требуемая «макростабилизация» началась с разовой отмены бюджетных субсидий на коммунальное хозяйство. Плюс срочная перерегистрация советских еще крупных домоуправлений и ЖЭКов в те самые «многодомные» КСК – вот и вся реформа.
А до этого, в 1993 – 1995 годах, прошла приватизация квартир, при том, что общедомовое имущество и придомовые территории в общую собственность жильцов переданы не были. Тогда не до конца продумали и чего-то пожалели – с тех пор вот эта недоделанность так и тянется. Кондоминиумов – нет, вместо них существуют не имеющие юридического названия дома смешанной собственности – квартиры частные, а подъезды, крыши и подвалы – по-прежнему государственные (коммунальные). Но при этом государство, так и не переоформив имущественные отношения, попросту отлынивает от обязанности собственника все это неприватизированное имущество и территории содержать-обихаживать.
Получается как в сказке про Кота-в-сапогах, помните: «Чьи это поля? — Маркиза Карабаса!». «А люди на полях – чьи? — Маркиза Карабаса!». Да, были в Средневековье такие отношения: сам по себе человек ничего не значил, значила его принадлежность какому-то хану, князю, помещику. Но старорежимные хозяева, помыкая приписанными к ним людишками, имели и возможности как-то устраивать их жизнь. Не то что нынешние КСК на несколько домов сразу, хотя и вознесенные на недоступную для жильцов высоту, но не обладающие ни статусом, ни ресурсами для решения вопросов «подвластных» им обитателей квартир.
В наше просвещенное время даже самому малахольному и малограмотному индивиду полагается иметь удостоверение личности – только на такой персональной гражданской основе могут существовать современная государственность и экономика. Так почему же такая ключевая для городского хозяйства единица, как каждый отдельный многоквартирный дом, не имеет своей собственной имущественной и организационной субъектности?
Ведь именно в это отсутствие и упираются все благие, но провальные начинания властей: общедомовые приборы измерения тепла и воды, термомодернизация и ремонты домов по Программе ЖКХ, все прочее.
Виноваты ли в этом пресловутые КСК? Нет, они лишь заложники недоделанной системы.
Доделать же ее может только власть, своим политическим, законодательным и организационным решением. Начиная с инициативы ответственного за ЖКХ Министерства национальной экономики, где, кстати, только что сменился министр.
Интересно, толкнет ли что-нибудь вперед эта замена, или новый человек продолжит хождение по тому же кругу?


P.S. Редакция «Новой» — Казахстан» просит Министерство национальной экономики РК считать эту статью официальным запросом и надеется, что его новый министр Куандык БИШИМБАЕВ ответит нам и всем гражданам Казахстана конкретно по существу всех заданных в этой статье вопросов.