Непатриотичный критицизм?

Елбасы фактически поставил знак равенства между оппозиционерами и патриотами

Что ж, теперь любой, кто смеет говорить о недостатках в обществе и предлагать пути их исправления, может гордо именовать себя патриотом! Если же кто-нибудь будет с ним спорить по этому поводу и называть «провокатором», «деструктивным элементом», «возмутителем спокойствия», «критиканом», наконец, сленгово «оппиком», то первый смело может указывать на самого елбасы и цитировать его слова, сказанные во время посещения предвыборного штаба партии «Нур Отан»: «Настоящий патриот не тот, кто восхваляет свою страну, а кто замечает недостатки и способствует исправлению отрицательных моментов».

Если следовать логике елбасы, то фактически все чиновники и все члены партии «Нур Отан» (и многих других!) как раз и не являются патриотами. Ибо они восхваляют не только страну (что вполне патриотично и естественно), но и соревнуются между собой в негласном конкурсе под названием «Кто лучше и креативнее восхвалит елбасы». Они никогда (!) не говорят про недостатки. И по этой причине, согласно словам елбасы, «не способствуют исправлению отрицательных моментов».

Чего стоят периодические восхваления «нуротановцев» в адрес действующего президента! Слушая этот неудержимый поток сознания и признания, эти «жемчужины человеческой мысли» в виде сравнения елбасы «с даром, данным самим Аллахом», невольно задаешься вопросом: а почему лесть должна быть такой… бесталанной и беспардонной? Неужели нельзя более цивилизованно и культурно (в конце концов, достойно для президента и самого же восхвалителя) отметить на самом деле имеющиеся заслуги президента в новейшей истории Казахстана? И понимают ли горе-подхалимы, что подобного рода примитивные и не красящие любого политика «аллилуйя» позорят сам объект восхваления, особенно перед его коллегами из ведущих стран Запада, где такие коллективные признания в любви считаются признаком дурного тона?
Если творчески (главное – логически) развить эту фразу елбасы, то истинные патриоты те, кого именуют оппозицией. Именно они все эти годы указывают власти на недостатки, попутно предлагая конкретные пути улучшения ситуации и жизни людей.
Но только вот подчиненные елбасы поступают прямо противоположно его указаниям: нещадно преследуют этих патриотов, судят, сажают в тюрьмы, делают все для того, чтобы отдельный патриотически настроенный индивидуум после таких суровых испытаний отказался от своего патриотизма и перешел в стан «восхвалителей».
В силу производственной и творческой необходимости пристально слежу за публикациями о деятельности власти, ее институтов, где хвалят ее, где ругают. И пришел к одной простой мысли и спешу поделиться ею.
Для того чтобы в стране были заложены основы свободы слова и критического осмысления происходящего, на первом этапе должно произойти следующее: президент должен отойти от личного, ручного управления экономикой!
Ибо камень преткновения на пути плюрализма и критицизма – то обстоятельство, что любая мало-мальская критика будет касаться лично президента. У нас же табу на критику в адрес елбасы. Но именно он принимает все важные экономические решения! А если бы это экономическое решение было инициировано премьером или министром, то у СМИ появилась бы определенная свобода в выражении своей позиции. То же самое можно сказать и о законах: все они выдвигаются лично елбасы, и попробуй их покритиковать.
Кстати, само правительство такое положение дел вполне устраивает: чуть что, это не мы, это сам елбасы поручил, мы только исполнители. Что там правительство. Бывает, что президент подменяет собой… акима.
Вот на неделе он побывал в южной столице. И который уже раз (!) заявил: «Я запретил строить рестораны и дома рядом с реками... Я запретил строить коттеджи на Чимбулаке – все равно строят. Можете сносить эти коттеджи бульдозерами! Никакую ответственность не понесете! Я разрешаю».
Не слышал, чтобы Обама лез в муниципальные дела Вашингтона и так же распекал его мэра. В Москве сносят торговые ряды. Но не по публичному же приказу Путина. Не царское это дело.
Вот вам одно, пожалуй, главное из препятствий на пути развития критики. То есть казахстанского патриотизма…