Обратная сторона трубы

Ждать ли в Казахстане новых прорывов канализации этой зимой?

В Алма-Ате развивается крупный коммунальный скандал. Бывший сотрудник компании, занимающейся прокладкой и ремонтом канализационных труб, обвинил руководство фирмы в грубых нарушениях технологий, из-за чего может быть нанесен ущерб и экологии страны в целом, и коммунальным сетям Алма-Аты в частности. В ответ директор компании заявил, что это банальная месть со стороны бывшего работника, у которого он отсудил большую сумму денег за нарушение трудового договора и прогулы. Ситуация вышла за рамки трудового спора: на фоне постоянных коммунальных аварий необходимость дополнительных проверок тепло- и канализационных сетей страны становится все очевиднее.

Труба зовет

В 2009 году житель Алма-Аты Алмат Мухаметкалиев устроился на должность разнорабочего в компанию «AIG»: фирма занимается прокладкой, очисткой и ремонтом труб отопления и канализации. Карьерный рост был быстрым: уже через несколько месяцев Мухаметкалиев стал прорабом. «В августе я стал прорабом, а в сентябре – начальником отдела пропитки, – говорит он в интервью «Новой» – Казахстан». – Наш отдел играл важную роль в процессе (установки и ремонта труб)». Однако повышение в должности всегда предполагает знание дополнительной специфики работы, а многие знания – многие печали: Алмат, по собственным словам, начал замечать, что в технологии ремонта что-то не так.

«Я всегда, прежде чем приступить к установке того или иного участка трубопровода, созванивался с работником, который отвечал за очистку трубы, то есть за предподготовительные работы, – рассказывает Мухаметкалиев. – Только когда он давал добро, мы начинали свою работу. Наш материал [для пропитки труб] делается из эпоксидных смол, период его эластичности порядка 72 часов. После этого начинается химическая реакция, и материал твердеет, его уже не согнешь». Именно таким материалом компания «AIG» ремонтирует канализационные трубы в Казахстане: в старые трубы вводится под давлением материал, который принимает нужные формы и, по сути, превращается в новую трубу. Это удобно, поскольку не требует большого количества раскопок и практически не оставляет следов ремонта снаружи на улице. Проблема в том, как утверждает Мухаметкалиев, что процесс заливки труб в канализацию проходил далеко не всегда.
«Руководство компании нас постоянно торопило, требовало готовить материал для заливки еще и еще. Мы работали в две смены, чтобы процесс не останавливался ни на минуту, – говорит экс-работник «AIG». – Я спорил с руководством и говорил: зачем так много пропиток делать, если там труба еще не прочищена? Мы же просто выкинем эти заготовки! Мне в ответ говорили, что это не моя забота». В итоге, по утверждениям Мухаметкалиева, материал для пропитки стал расходоваться впустую. Сначала были отправлены на списание 280 метров пропитки, потом еще 300 метров. Материал уходил на списание тоннами при тогдашней цене 1150 тенге за килограмм, то есть впустую ушло никак не меньше миллиона тенге. Но беда даже не в этом, а в том, что на место, где должен был быть списанный в итоге материал, ничего не заливалось, утверждает Мухаметкалиев: старая труба со всеми трещинами просто обратно засыпалась землей. «Мы начали задавать вопросы, и нам сказали, что раз участок не засанирован (не заделан материалом. – Прим. «Новой» – Казахстан»), комиссия его принимать не будет», – утверждает Алмат.
В тот раз Мухаметкалиев и другие заинтересовавшиеся ситуацией работники начальству поверили, однако затем, утверждает Алмат, выяснилось, что чиновники спокойно приняли всю работу, хотя новых труб на некоторых участках просто не было. И не могло быть: из-за сжатых сроков ремонта никто физически бы не успел прочистить трубы и залить новые. «По срокам мы до 31 декабря 2009 года должны были все закончить, и участок от улицы Саина до улицы Алтынсарина мы просто перепрыгнули, а потом выясняется, что за эту несовершенную процедуру компания получила деньги», – утверждает Мухаметкалиев. Сколько – он точно не знает, но математически можно подсчитать, что речь идет о десятках миллионов долларов: одна только санация стоит от 52 до 375 тысяч тенге за погонный метр трубы.
После этого Алмат съездил еще и в командировку в Кызылорду, где его тоже не устроило качество подхода к работе со стороны руководства «AIG», и он уволился, стал работать сам на себя. Однако, как говорит сам Мухаметкалиев, ему все равно пришлось сотрудничать с «AIG» в качестве одного из подрядчиков. В 2014 году это привело к серьезному конфликту: во время работы в Караганде на крупном объекте Алмат на неделю съездил домой, получив разрешение на отпуск, а когда вернулся, его уволили, команду, с которой он работал, заставили перейти на работу в «AIG» – так утверждает сам Мухаметкалиев. Вдобавок ко всему компания подала на подрядчика в суд, требуя возмещения авансовой задолженности в размере шести с лишним миллионов тенге.
Суд Мухаметкалиев проиграл – и это стало последней каплей: Алмат написал заявление в финансовую полицию Караганды, акимат и прокуратуру Алма-Аты с требованием разобраться в деятельности «AIG». «Моя конечная цель – вывести компанию на чистую воду, и я неоднократно говорил директору, что рано или поздно за все нужно будет ответить», – заключает Мухаметкалиев.

Огонь, вода и судебные трубы

В свою очередь, у генерального директора ТОО «AIG» Олега Назина своя версия произошедших событий. Он акцентирует внимание на том, что речь идет о банальном трудовом споре: работник обиделся на судебный иск в отношении него и начал вендетту – это ключевая точка отсчета ситуации. «Этот человек, который о нас пишет, – я у него выиграл суд о ненадлежащем исполнении обязательств, – рассказывает Назин в беседе с корреспондентом «Новой» – Казахстан». – Все это – заказ в отношении меня (на дискредитацию деятельности компании). Я его (Мухаметкалиева. – Прим. «Новой» – Казахстан») просто судом загашу – и все. Прежде чем говорить ерунду, ему сначала нужно заплатить по своим обязательствам».
Назин передал в распоряжение редакции «Новой» – Казахстан» копии судебного решения и исполнительного листа по иску компании «AIG» к Алмату Мухаметкалиеву. Согласно документам, Мухаметкалиев не исполнил обязательства коллективного договора, который был заключен с Назиным, отсутствуя на рабочем месте в течение недели (якобы никакого отпуска не было, Алмат ушел самовольно – а значит, в одностороннем порядке отказался соблюдать условия договора). Кроме этого – что для суда важнее – Мухаметкалиев не смог предоставить бумаги, которые подтверждали бы выполнение работ бригады под его руководством. Олег Назин заявил, что от Мухаметкалиева за все время сотрудничества не было прислано никаких бумаг «ни по электронной почте, ни по обычной почте», кроме как акты списания и фотографии. В свою очередь, Алмат на суде заметил, что копии актов выполненных работ он отправлял. Однако когда он вернулся из поездки в Алма-Ату и узнал, что уволен, документы с его рабочего места исчезли: там якобы были копии всех актов и документов, которые он передавал по электронной почте и через других людей, ехавших из Алма-Аты в Караганду.
В итоге Назин потребовал взыскать с Мухаметкалиева аванс в размере 6 040 717 тенге, и суд встал на сторону директора «AIG», поскольку «во исполнение обязательств по договору о материальной ответственности ответчиком не были предоставлены документы, подтверждающие целевые расходы подотчетных средств, о движении и остатках денежных средств, коим являются счет-фактуры, чеки, квитанции». Вдобавок ко всему судья Жусупова взыскала еще почти миллион тенге в качестве оплаты услуг представителя и госпошлины.
Теперь Назин грозит Мухаметкалиеву новым судом: по словам гендиректора ТОО «AIG», он ждет постановления от прокуратуры, где «будет сказано, что все обвинения [Мухаметкалиева] – это чушь». После этого Назин планирует идти с этими бумагами в очередную судебную атаку. При этом он считает, что его бывший сотрудник вообще некомпетентен как-то комментировать вопросы качества работ. «Я считаю, что человек на позиции рабочего не имеет права делать экспертные заключения, – заявляет Назин. – А если у нас и есть какие-то проблемы – а они есть у любой организации, – мы всегда стоим на страже и в любую секунду готовы все исправить».
Вместе с тем директор «AIG» не отрицает, что в ситуации с ремонтом труб в 2009 году есть определенные проблемы, но виновным и в этом не прочь назвать своего бывшего работника. «Мы действительно переделываем всю работу, которой занимались в 2009 году, – говорит Назин. – Судя по всему, это происходит из-за таких работников, как Мухаметкалиев. Работа ведь портится не сразу, а через год-два. Переделываем сейчас за собственные деньги, государство не вкладывает больше ни копейки».


В ожидании прорыва

Надо отметить, что исполнительная власть Алма-Аты решила не оставаться в стороне от конфликта. По сообщению газеты «Время», 5 декабря чиновники из акимата выехали в специальный рейд, чтобы самостоятельно проверить утверждения Алмата Мухаметкалиева. Сам экс-работник «AIG» ездил вместе с проверяющими, и, по его словам, «чиновники сами залезали в колодцы, снимали изнутри трубы на видео, собрали весь материал». Специалисты отдела водо- и газоснабжения управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Алма-Аты заявили, что намерены по итогам своей проверки и проверки прокуратуры подготовить заключение для аппарата акима Бауыржана Байбека.
Тут важно сказать, что акимат Алма-Аты кровно заинтересован в том, чтобы любые коммунальные недоделки в части подземных труб были устранены максимально быстро. Алмат Мухаметкалиев сказал «Новой» – Казахстан», что из-за некачественных работ по санации и пропитке труб могут произойти обвалы грунта, хотя они и редки в Алма-Ате из-за особенностей почвы. Правда, если они случаются, то обязательно с человеческими жертвами: в 2010 году при укладке труб коммуникаций из-за обвала грунта погибли три человека, в 2013 году – еще два, три человека погибли 24 ноября 2015 года также при обвале грунта во время проведения землеройных работ. По утверждению Мухаметкалиева, зоны риска из-за некачественной работы «AIG» – на участках ул. Жубанова от ул. Малая Саина до пр. Алтынсарина, по ул. Кунаева от ул. Гоголя до ул. Токмакской, по ул. Валиханова от ул. Карасай батыра до пересечения ул. Жамбыла и пр. Достык, по пр. Абылай хана от ул. Кабанбай батыра до пересечения ул. Карасай батыра и ул. Желтоксан.
Но возможно, что власти города больше опасаются не обрушений грунта, а внезапного порыва труб во время зимы. Большой проблемой для Алма-Аты стали внезапные разливы кипятка прямо на оживленных магистралях. В начале февраля 2015 года в центре города из-за прорыва теплотрассы и обрушения почвы под землю ушли два автомобиля, один из водителей получил ожоги ног. За год до этого из-за прорыва теплотрассы в яму упал автобус с пассажирами, в результате чего один из пассажиров был доставлен в больницу с ожогами 55% поверхности тела и через четыре дня скончался. Напрямую к нынешнему конфликту такие ситуации вроде бы не относятся (все-таки канализация и теплотрассы – это разные трубопроводы), однако власть, вероятнее всего, лишний раз перестраховывается, так как прорыв канализации не многим лучше, чем выброс кипятка.
Более того, никто не гарантирует, что даже при устранении всех недоделок ситуация с прорывами не повторится вновь. В Алма-Ате, как и по всей стране, сильно изношены все коммунальные сети: по информации «31 канала», каждый год в негодность приходит около 40 километров труб, и работники соответствующих служб просто не успевают ремонтировать их вовремя. По стране ситуация еще хуже: в конце ноября председатель Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Мархабат Жайымбетов заявил, что изношенность сетей тепло- и водоснабжения в стране составляет 65% (и 70% – чисто тепломагистралей), а на их ремонт и модернизацию нужны 2 триллиона тенге. Деньги – по 100 миллиардов тенге – начнут выдавать с 2017 года в рамках программы «Нурлы жол». К 2020 году, таким образом, изношенность сетей намерены снизить до 53%, что, однако, все равно больше половины.
Важно еще и то, что в регионах к замене коммунальных труб подходят с большими задержками, а из-за кризиса финансирование программ модернизации может быть свернуто и отложено на неопределенный срок (см. «Пошло оно по трубам», «Новая» – Казахстан», № 34 от 27.08.2015). При этом в тех или иных коммунальных ЧП в разных областях есть своя специфика. В Западно-Казахстанской области, например, периодически случаются обвалы грунта прямо на проезжей части, под которой расположены канализационные трубы. В городе Аксае обвал грунта на одном и том же месте случился дважды за год – было это в 2014 году. А в Актобе в 2015 году произошло сразу несколько резонансных событий в коммунальной сфере. В начале февраля областное управление финансового контроля по-требовало признать недействительным договор о госзакупках работ по реконструкции сетей водопровода в 11-м и 12-м микрорайонах и вернуть сети в то состояние, в котором они были до начала тендера – при том, что к моменту решения финконтроля работы по реконструкции были завершены на 95%. А в середине августа в центре города вырыли траншею для ремонта теплотрассы, но не обустроили ее никакими безопасными переходами. В результате 19 августа 85-летняя пенсионерка вышла из дома в магазин и упала в траншею – женщина скончалась на месте.
Иными словами, проблем в коммунальном хозяйстве страны по-прежнему много, и нельзя сказать однозначно, что они в ближайшее время будут решены. Если еще и окажется, что уже сделанный ремонт был выполнен некачественно, то неизбежно возрастет и количество вопросов – как к людям, выполнявшим этот ремонт, так и к чиновникам, которые его принимали.