Языковой барьер

Его воздвигла лингвистическая комиссия для неугодных кандидатов в президенты

Сдается мне, уважаемый читатель, что не внешние обстоятельства (мировой кризис, санкции против союзника по ЕАЭС – России, падение цен на нефть и др.), озвученные нашей властью, а исключительно внутренние проблемы – главная причина «скоропалительных» выборов.
Кстати, никакие они и не внеочередные эти выборы. Все идет по заранее утвержденному плану.
Для начала провели изящную операцию по расколу единой оппозиционной партии ОСДП «Азат». Кто-то отошел от политики, кто-то остался, но в новом, не столь опасном для действующей власти «полуоппозиционном» качестве. КПК и «Алгу» дисквалифицировали. «Азат» – в состоянии ликвидации. Похоже, приручили ряд критически настроенных к власти СМИ. Из реально независимых изданий остались раз-два, и обчелся. Одним словом, легитимное партийное и свободное информационное поле стало абсолютно безопасным для проведения выборов. Вот их и объявили.
Мне кажется, что есть главная причина столь спешных выборов.

Накануне наступления постназарбаевского периода межклановая война внутри (и около власти) становится все более ожесточенной, и главное – она выходит из-под контроля Акорды. Ее реальный накал может отразиться на состоянии общества уже в ближайшее время, то есть до очередных, положенных по избирательному календарю выборов 2016 года.
Видимо, нужно укрепить позиции президента как единственного арбитра во всех этих дрязгах и войнах компроматов.
И этот временной люфт, по замыслу инициаторов этих выборов, должен дать возможность новому-старому президенту наконец-то явить стране и миру своего преемника.
Тем временем гонка уже набирает комические обороты: ЦИК зарегистрировал аж 27 (!) претендентов. Это рекорд в новейшей истории Казахстана.
Но не всегда количество переходит в качество, ибо слишком уж комичными и экзотическими выглядят некоторые персонажи, претендующие на высший пост в государстве.
То ЦИК заявит о двух кандидатах, кому не исполнилось положенных по Конституции 40 лет (зачем же надо было принимать от них заявления и включать их в список?). То появляется претендентка, известная в соцсетях своими сексуально озабоченными постами и экстравагантными призывами в сфере межполовых отношений. То на горизонте ЦИК появляются никому не известные, не имеющие элементарного опыта управления люди. То выдвиженец одной «ну очень коммунистической» партии, говоря о своих планах, заявляет, что намерен собрать голоса… «не меньше, чем в прошлом году». Дело не в оговорке («в прошлом году» выборов не было), а в том, что не может считаться серьезным кандидат в президенты, который намерен получить… не меньше одного с лишним процента (именно столько получил предыдущий кандидат от этой партии). То председатель официальных профсоюзов выдвигает сам себя, а возглавляемая им организация выступает с заявлением в поддержку его соперника – елбасы. И это только начало кампании! Перефразируя поэта: «О, сколько нам открытий чудных готовит… избиркома дух!».
Причем все понимают, что подобная всеядность ЦИК заканчивается как раз там, где в борьбу вступают неугодные ей персоны с оппозиционными взглядами. И на начальном этапе политселекции за дело принимается печально известная лингвистическая комиссия.
То очередной претендент допустит 92 (!) ошибки на двух страницах текста (получается, ошибка почти в каждом слове?!). То одна сторонница еще одного кандидата устраивает самый настоящий… «сексуальный» скандал прямо в стенах ЦИК: мол, секретарь этой комиссии якобы пытался ее изнасиловать.
Слов нет, государственный язык надо уважать и знать. Тем более будущему президенту. Но в условиях однозначной политической аффилированности лингвистической комиссии и закрытого экзамена казахский язык, к сожалению, становится инструментом политической борьбы!
Мы много раз видели, как во время выборов те, кто не был публично замечен в «свободном владении государственным языком» и не мог на нем связать двух слов, благополучно проходили это испытание, а те, кто довольно сносно знал язык, оставались за бортом.
При таком раскладе комиссия могла бы наверняка с треском «завалить» и меня. Для выходца из аула, окончившего казахскую школу и казахское отделение журфака КазГУ, работавшего в газете «Егемен Қазақстан», подобное было бы унизительно!
Использование лингвистической комиссии в политических целях – не что иное, как циничная манипуляция государственным языком, которая ведет к его дискредитации! Поэтому считаю необходимым, чтобы экзамены кандидатов шли в прямом телевизионном эфире – страна имеет право знать, как владеет государственным языком ее будущий руководитель!