Не подкосятся ли опоры «Кокжайлау»?

Акимат Алма-Аты, правительство и администрация президента, реализующие проект ГЛК «Кокжайлау», только делом могут продемонстрировать отсутствие у них собственных «приватизационных» намерений

Летняя рекреационная программа. Разработчики проекта ожидают, что через 10 лет 10% населения Алма-Аты и 1% населения Казахстана будут кататься на лыжах, что в общем составит порядка 400 000 лыжников.

От случайного попутчика на Медео узнал, чем он занимается: укрепляет опоры канатной дороги на Чимбулак. Вообще, эта «канатка» — шикарная вещь: само путешествие по ней замечательно, плюс добираться до горнолыжной трассы стало принципиально быстрее и проще. Но вот — это так по-нашему! – изыскания, оказывается, толком не сделали, на фундаментах сэкономили, теперь — двойные траты…

А поскольку новым горнолыжным курортом занимается это же ТОО, самое время побеспокоиться: не повторится ли подобное, так как уже в этом году будет готов полный пакет проектной документации, и стройка покатится вперед необратимо.
Так вот, по договоренности с управлением туризма Алма-Аты мы, Общественный экспертный совет «Кокжайлау», направили примерно такую сводку своих рекомендаций.


Необходимая преамбула

Мы уже писали («Развлечения в городе и в горах», «Новая» — Казахстан» № 29 от 24. 07.2014 г.), что в 1988 году иностранный консорциум во главе с французским объединением SAE обратился к Председателю Совмина Каз ССР Нурсултану Назарбаеву с предложением о совместном строительстве в горах Заилийского Алатау горнолыжного комплекса международного уровня. Что тот активно поддержал.
Предусматривалась не только ведущая роль иностранного партнёра в проектировании и строительстве, но и его адекватное финансовое участие. Поэтому SAE профессионально и ответственно отнеслось к выбору района предполагаемого строительства.
Был обследован 100-километровый горный массив, с выявлением в результате только двух участков, годных для устройства трасс мирового уровня – Южный Каскелен и плато Ойкарагай. Что касается горных пригородов Алма-Аты (Чимбулак, Кокжайлау, Кимассар, Бутаковка, Большое Алма-Атинское озеро), они тоже были изучены и не подошли как вследствие отсутствия возможности организации трасс действительно международного уровня, так и близости к мегаполису, что для международных курортов считается нежелательным. Тем более с таким воздушным бассейном, как над Алма-Атой.
Между тем плато Ойкарагай оказалось оптимальным как с точки зрения транспортной доступности, так и горнолыжного рельефа, позволяющего организовать лучшие в мире по протяженности и перепаду высот трассы скоростного спуска, а также и для массового катания.
Эти выводы были согласованы с руководством Казахстана и Олимпийским комитетом и поддержаны ими. И только последующие после 1988 года события не позволили реализовать проект.
Что же касается ТЭО ГЛК «Кокжайлау», то задание на проектирование «не заметило» опыта предыдущих обследований, и выбор вариантов был ограничен исключительно алма-атинскими предгорьями. То есть возможность создания горнолыжного курорта именно международного уровня, с перспективой привлечения большого количества иностранных посетителей, была априори исключена заказчиком. При этом известно, что с результатами выбора оптимальной площадки в 1988 году заказчик был хорошо знаком. Что позволяет предполагать уже иную – «приватизационную» — нагрузку проекта. Для которой горнолыжная часть является лишь прикрытием.
На этот вывод наталкивает и то, что близость к городу и наличие наилучших угодий для «освоения» под «элитную» застройку делало плато Кокжайлау заранее назначенным «победителем» в сравнении с рассмотренными в ТЭО участками Туюксу, Большим Алма-Атинским озером, Проходное, Алматау и другими.
А также то, что используемая руководством республики и туристической отрасли терминология «горнолыжный курорт мирового уровня» в ТЭО заменена на всего лишь «лучший в Азии всесезонный курорт, отвечающий международным стандартам качества».
Удобным для «освоения» стало и понижение ГЛК «Кокжайлау» до статуса даже не республиканского, а «местного бюджетно-инвестиционного проекта». Что позволило обеспечить финансирование, разработку и утверждение ТЭО по «упрощенной» схеме.
Приватизационная нагрузка прослеживается и в попытке обоснования строительства нового горнолыжного комплекса при сознательном игнорировании опыта эксплуатации и возможностей оптимизации комплекса «Чимбулак».
Так, Чимбулак, заявленный после проведенной дорогостоящей реконструкции как «горнолыжный курорт мирового уровня», загружен крайне неравномерно из-за посещения его только в воскресные дни местными катающимися и фактическим отсутствием проживающих по нескольку дней иностранных лыжников. Причем такая тенденция существует много лет, и притока приезжих издалека на перспективу по-прежнему не прогнозируется.
Между тем Чимбулак имеет отличные возможности для увеличения вместимости для местных катающихся — нужно расширить его по площади на восток и на юг. Что же касается нехватки жилья для лыжников, то проблему можно решить, выкупив пустующие коттеджи, построенные, как заявил глава государства, незаконно, на что он в свое время указывал и давал поручения для наведения порядка.
Следует напомнить, что Чимбулак удовлетворял требованиям и запросам местных и приезжающих из других стран лыжников и сноубордистов до проведения безобразной тотальной реконструкции рельефа, которая привела к эрозии трасс. Эту рукотворную экологическую проблему уже не исправить, но интерес лыжников к Чимбулаку еще можно вернуть, увеличив площади для катания на естественном рельефе.
Наконец, развитие и модернизацию Чимбулака можно провести при значительно меньших затратах, чем строительство нового ГЛК аналогичного «мирового уровня».
Приватизационную направленность проекта подтверждают и заложенные в ТЭО ГЛК «Кокжайлау» технические, организационные и экономические решения. А именно: предполагается, что за счет бюджетных средств будет возведена вся транспортная и горнолыжная инфраструктура, налажено электро- и водоснабжение, тогда как для горнолыжной деревни и иных спортивных и развлекательных сооружений, позволяющих покрыть лучшие территории коммерческими объектами, предусмотрено частное инвестирование.
По возведению же всего предусмотренного ТЭО комплекса планируется продать «государственную» часть частным инвесторам – за сумму в разы меньшую затраченных бюджетных средств. Конкретно, если в ТЭО бюджетные затраты оценены в $450 млн, а осуществляемое отдельно строительство подстанции, автодорог, водоснабжения и водоотведения обойдется еще не менее чем в $250 млн, то в результате приватизации планируется вернуть в бюджет всего… $160 млн.
Фактически же, поскольку заложенных в ТЭО фантастических показателей – один миллион лыжнико-дней в год и 10,5 тысячи катающихся в день — не предвидится, никогда не будет и окупаемости громадных государственных вложений. Как следствие, задуманная приватизация территории Национального парка произойдет, по всей вероятности, за символическую сумму.
Таким образом, нетрудно предположить основную идею заказчика бюджетно-инвестиционного ГЛК «Кокжайлау»:
а) получить земли Национального парка под застройку так называемой «горнолыжной деревни»;
б) застроить эту территорию силами аффилированного с акиматом Алма-Аты «капитального партнера», после чего распределить частную «деревню» между высокопоставленными и бизнес-участниками приватизационного проекта;
в) параллельно получить под частную застройку территории для трехсот частных коттеджей, панорамного ресторана, отелей, пунктов питания, развлечения и других предусмотренных в ТЭО (и добавленных по ходу освоения территории) объектов;
г) за счет бюджетного инвестирования транспортной и горнолыжной инфраструктуры обеспечить наполняемость частной коммерческой застройки не столько массовой, сколько имеющей достаточную платежеспособность клиентурой;
д) в итоге приватизировать весь комплекс, вернув в бюджет лишь малую долю вложенных народных средств.
Такие предположения подтверждаются уже ведущимися практическими действиями.
Часть земель Национального парка выведена из административного подчинения Алма-Атинской области и передана в юрисдикцию г. Алма-Аты, пока на правах пользования. При этом (хотя вопрос изъятия земель у Национального парка может быть решен только на уровне правительства и только после прохождения всех процедур согласования и утверждения проекта ГЛК «Кокжайлау») акимат Алма-Аты поторопился начать на полученной территории строительство крупного объекта — электрической подстанции, пользуясь тем обстоятельством, что предназначенная именно для обеспечения ГЛК подстанция искусственно не включена в проект и оформлена самостоятельной стройкой. Таким забегающим за установленные законодательством процедуры отвода земель и начала строительства образом акимат г. Алма-Аты стремится «подстегнуть» уже принятое политическое решение и сделать процесс «освоения» плато Кокжайлау необратимым.


Содержательная часть

Тем не менее, исходя из того, что:
- окончательное суждение о целесообразности или нецелесообразности строительства может быть вынесено только на основании должным образом разработанного проекта;
- и что акимат Алма-Аты, правительство и администрация президента, реализующие проект ГЛК «Кокжайлау», только делом могут продемонстрировать отсутствие у них собственных «приватизационных» намерений, заказчику и проектировщикам следовало бы доработать проект по следующим пунктам:
1. Устранить такой существенный пробел, как выполнение проекта без проведения необходимых геологических, гидрогеологических и геодезических изысканий. Несомненно, что отсутствие данных конкретных изысканий не позволяет объективно оценить возможные риски и необходимые затраты. Использование же неких геологических и геодезических материалов, сделанных в прежние годы и по совершенно другим поводам, не может заменить необходимости проведения всего объема изыскательских работ по строительству ГЛК.
2. Включить в общую стоимость проекта реконструкцию существующих и строительство новых подъездных автодорог, а также предназначенные для ГЛК электроподстанции, водопроводные и водоочистные сооружения, финансируемые из бюджета.
3. Учесть рекомендации участвующей в разработке ТЭО фирмы «Экосайн», рассмотревшей три сценария изменения климата в регионе и все исходящие из повышения температур в зимнее и летнее время в Заилийском Алатау, и собрать еще до начала строительства достоверную информацию о количестве выпадающего снега. Установленная в мае 2014 года автоматическая метеостанция на хребте Кумбель этой задачи не решает, тогда как много лет наблюдающие за снежным покровом специалисты «Казгидромета» говорят лишь о 60 см снега, выпадающего к марту.
4. Конкретизировать решения по комплексу противолавинных мероприятий на склонах Кумбеля, так как их естественный рельеф плохо соответствует требованиям, предъявляемым к современным горнолыжным трассам. Попытка же обеспечения необходимой безопасности делает катание на Кумбеле сверхдорогим и неудобным.
5. Учитывая потребность в огромных запасах воды для искусственного оснежения всей площади трасс проектируемого ГЛК и планируемое строительство искусственных водохранилищ на верхних отметках территории курорта (150 тыс. м3 на самом верху, на высоте – 3470 м, второе на 40 тыс. м3 – 3070 м и на высоте 2125 метров три емкости объемом 140 тыс. м3), оценить безопасность такого строительства в сейсмоопасной зоне на рыхлых моренных грунтах.
6. Доработать логистику доставки отдыхающих на ГЛК «Кокжайлау».
По ТЭО в день здесь будет кататься 10,5 тысячи человек, тогда как горнолыжная деревня предусмотрена только на 2244 спальных места, а автопарковка на Медео – на 2800 мест. Значит, на автобусную доставку остается не меньше 2-3 тысяч отдыхающих. То есть требуется не менее 60 автобусов вместимостью по 50 человек, которые должны быть заполнены и отправлены в течение двух-трех утренних часов с интервалом в две минуты. Что на практике мало осуществимо, особенно с учетом громоздкой горнолыжной экипировки у пассажиров. В выходные же дни следует исходить из кратного увеличения потока отдыхающих, с которым запроектированная логистика заведомо не справится. И это не считая пассажиров на Чимбулак и каток «Медео».
7. Пересчитать стоимость проекта с учетом инфляционных рисков. Так, стоимость работ и затрат следует откорректировать на уже проведенную в феврале текущего года девальвацию тенге, а также учесть девальвационные перспективы на те 4-5 лет, в течение которых будет застраиваться Кокжайлау.
При этом следует учесть и неизбежную коррупционную составляющую, достигающую, по оценкам компетентных инстанций, не менее 20—30 процентов от стоимости проекта.
8. Дополнить проект расчетом эксплуатационных (с учетом реально оцененной стоимости противолавинных мероприятий и искусственного оснежения) затрат. При этом некий срок «выхода на безубыточность» также дополнить стандартным расчетом сроков окупаемости капитало-вложений.
9. Откорректировать проект с учетом реальной оценки посещаемости его иностранными и местными клиентами. В частности, учесть, что в Кыргызстане уже построен и действует набирающий популярность курорт в Караколе и эксплуатируется горнолыжный курорт в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.
10. Учесть, что заложенная в ТЭО стоимость подъема в $50 (даже без учета лыжного абонемента) — «неподъемная» для подавляющего большинства алмаатинцев.
11. Исключить из проекта горнолыжной деревни, а также прочих сооружений на территории Кокжайлау любую частную жилую застройку, предусмотрев только необходимые помещения для гигиены, обогрева, питания и туристического проживания. Собственно горнолыжную деревню построить как остающийся в городской собственности социальный комплекс, предоставляющий услуги без извлечения коммерческой выгоды.
Другие сооружения для отдыха, занятий спортом и туризмом на территории ГЛК также должны остаться в муниципальной собственности.
При этом часть горнолыжной деревни и других муниципальных сооружений можно сдавать в коммерческое использование, а арендной платой частично компенсировать стоимость подъема по гондольной дороге, проживания, питания и получения в прокат лыжного и туристского снаряжения.
Автопарковку и гондольную дорогу Медео – Кокжайлау заменить на прямую гондольную трассу, доставляющую основной поток отдыхающих непосредственно из района трамплинов, имеющего прямой выход на транспортную магистраль пр. Аль-Фараби.
Строительство подъемников и обустройство горнолыжных и саночных трасс за бюджетные деньги предусмотреть только в окрестностях горнолыжной деревни и по спуску с плато в Большое Алма-Атинское ущелье.
К обустройству же лыжной инфраструктуры на склонах Кумбеля привлечь частных инвесторов.
Доработать летнюю и туристическую часть проекта, совместив ее с «Озерным транзитом» — организацией трафика на Иссык-Куль.
Одновременно по договоренности с властями Киргизской Республики организовать опорный международный всесезонный горнолыжный и туристский лагерь в долине реки Чон-Кемин.
12. В доказательство того, что у акимата Алма-Аты и руководства государства нет никаких собственных «приватизационных» намерений, открыто проинформировать об уже состоявшихся собственниках земли и недвижимости в окрестностях и на территории ГЛК «Кокжайлау».
В частности:
- сообщить имена физических лиц и гражданство бенефициаров АО упрощенного типа «PGI FRANCE», обозначенного в разработанном ОВОС списке «Инвесторов и Заказчиков»;
- опубликовать имена хозяев уже построенных коттеджей в районе отеля «Кумбель» (бывший пионерлагерь «Юный геолог») и сооружений на территории бывшего пионерлагеря «Юный энергетик», вместе с разрешительными документами на землю и строительство.
13. Продемонстрировать открытость проектирования, распределения застраиваемых участков, тендерных процедур и самого строительства ГЛК «Кокжайлау».
Прежде всего опубликовать уже утвержденное ТЭО, заключение госэкспертизы, согласующие и утверждающие документы городских и правительственных инстанций.
14. Привести проектирование в соответствие с национальным законодательством и ратифицированной Республикой Казахстан Орхусской Конвенцией не на словах, а на деле. То есть с привлечением максимального круга общественности к обсуждению, сбору и систематизации всех замечаний вплоть до полного отказа от проекта, если невозможно опровергнуть аргументы противников.