Конец дефектала

Евразийские ключи от кризиса — в региональной наднациональной валюте

28 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступит в МГУ с лекцией на тему евразийской интеграции. А 29 апреля Назарбаев примет участие в работе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске. По данным пресс-службы Кремля, Назарбаев обсудит с президентами России и Беларуси основные направления взаимодействия в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Назарбаев, Путин и Лукашенко подведут итоги проделанной правительствами трех стран работы по подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, чтобы подписать его в конце мая 2014 года.

Петр САРУХАНОВ — «Новая»Евразийский экономический союз должен заработать с 1 января 2015 года. Главы трех стран также рассмотрят дальнейшее расширение евразийской экономической интеграции, включая присоединение Армении и Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.
По этому поводу вспоминается вот что.
Глобальный мировой кризис, который сотрясает сегодня страны и континенты, — это особое явление, какого человечество еще не знало. И потому для того, чтобы проанализировать, осмыслить и преодолеть его, нужен неординарный подход, отметающий все старые догмы и стереотипы. Мы находимся на рубеже радикально новой, иной модели мировой экономики, политики и глобальной безопасности.

Глубинный мировой дефект

Нынешний глобальный кризис — это вовсе не какое-то стихийное бедствие и не случайное стечение обстоятельств, а закономерное следствие глубинного внутреннего дефекта.
И пока мы четко не определим его, все наши усилия по ремонту мировой валютно-финансовой системы, с которой и начался кризис, будут носить косметический характер. Так случилось, что весь наш мир как-то неожиданно и незаметно проскочил «вход» в туннель глобального кризиса, «выход» из которого сегодня не виден почти никому, потому что мы по-прежнему смотрим на сегодняшний мир, как и на будущий Новый мир, сквозь оптику старого мышления. Нужно обновить все понятия, категории, теории, схемы, термины, обозначающие факты и явления Нового мира.
Что в основе мирового развития?
Ядро и мотор его развития — это мировой капитал, в основе которого система мировой валюты. А в основе системы мировой валюты — механизм ее генерации: законы, процедуры, эмитенты, каналы, пользователи и т.д.
С середины прошлого века наш мир изменился радикально, и темпы этих перемен нарастают с каждым днем. Не меняется только суть механизма генерации и обращения валюты, используемой в качестве мировой, устаревшего безвозвратно.

Семь простых вопросов

1. Законна ли де-юре существующая де-факто мировая валюта?
Очевидно, что при отсутствии международного закона о мировой валюте, подписанного главами большинства стран и ратифицированного большинством парламентов, говорить о ее законности пока не приходится.
2. Истинно ли демократическая процедура деятельности эмитента мировой валюты?
Совершенно очевидно, что ни один народ мира не принимает решений и не участвует в деятельности эмитента мировой валюты. Поэтому деятельность эмитента мировой валюты Старого мира не является демократической ни с какой стороны.
3. Конкурентен и свободен ли механизм баланса спроса и предложения мировой валюты?
Очевидно, что рынок мировой валюты не конкурентен и не может быть признан таковым до создания мировых институтов, устанавливающих и контролирующих его правила. Существующий рынок мировой валюты не обеспечивает равные права всем ее эмитентам. На свободном рынке, как известно, категорически исключаются привилегии для каких-либо групп продавцов, а также гласные и негласные ограничения покупательной способности и товарообменной функции валюты, выступающей в качестве мировой.
4. Цивилизован ли рынок мировой валюты?
На цивилизованном рынке правила игры устанавливаются и соблюдаются на базе общего договора всех его участников (продавцов и покупателей), не ущемляющего ничьих частных интересов. Сейчас на рынке мировой валюты ничего подобного не наблюдается.
5. Контролируема ли основными субъектами-пользователями (странами, компаниями и гражданами) и мировым сообществом в целом система генерации и эмиссии мировой валюты?
Нет, она не подконтрольна ни группам ее основных субъектов-пользователей, ни мировому сообществу в целом.
6. Ответственна ли перед странами, компаниями и гражданами система генерации и эмиссии мировой валюты?
Эмитенты мировой валюты не несут никакой ответственности ни перед кем из ее основных субъектов-пользователей, ни перед мировым сообществом в целом. В этом смысле эмитенты мировой валюты абсолютно безответственны, что и породило глобальный кризис.
7. Эффективна и результативна ли система мировой валюты, то есть насколько результаты ее работы соответствуют целям развития человечества и мира в целом?
Практические результаты ее работы привели к тому, что само существование процветающего мирового капитала и стабильного мирового развития сегодня находится под угрозой. Это явное свидетельство ее полной неэффективности.


Откуда и куда мы идем

Итак, до сих пор мотором и сердцем Старого мира был мировой капитал, который базировался на мировой валюте, содержащей глобальный семикратный генетический дефект.
Мотором и сердцем развития грядущего Нового мира будет радикально новый мировой капитал. Самое главное — снять (или хотя бы перераспределить) мировую нагрузку со старой дефектной системы мировой валюты и перенести ее на систему региональных и континентальных Эмиссионных центров для региональных наднациональных валютно-расчетных единиц.
На региональном и континентальном уровне действуют те же законы, что и в мировой экономике: как уже никакая национальная валюта не может эффективно выполнять функции валюты мировой, так и на региональном уровне никакая национальная валюта не даст той эффективности, какую может дать наднациональная межгосударственная валютно-расчетная единица.
К слову, Казахстан еще в 2003 году выступил с инициативой введения в рамках ЕврАзЭС единой наднациональной межгосударственной валютно-расчетной единицы, которую тогда предлагалось назвать «алтын».
Интересно, что подготовка к введению региональных наднациональных расчетных единиц начала разворачиваться в разных странах задолго до глобального кризиса. То есть наш мир уже спонтанно готовится к очередной стадии своего обновления.

Ноев ковчег капиталов

Только переход на справедливые валюты (этот Ноев ковчег капиталов) может спасти активы и доставить их в целости и сохранности в Новый мир.
Казахстан вместе со своими партнерами по региональной и континентальной интеграции (СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС и ШОС) уже давно находится в русле глобального тренда первой четверти XXI века — формирования региональных интеграционных объединений. Все они, но в разной степени готовности могут стать региональными зонами со своими эмиссионными центрами межгосударственных наднациональных расчетно-валютных единиц.


Уникальный опыт обновления

Безусловно, говоря о возможностях региональных интеграционных объединений преодолеть глобальный кризис, мы не вправе освобождать от работы на этом поле и от ответственности наши национальные правительства. Страны СНГ за последние два десятилетия накопили уникальный опыт транзита и обновления, каким пока не обладают никакие другие государства мира. Они сполна должны использовать свой «кризисный» опыт, вернее, опыт антикризисного управления. Как и все новые независимые государства, Казахстан после развала Советского Союза на практике испытал муки обновления, прошел через сложные и болезненные реформы. Тогда решались задачи, казавшиеся  неразрешимыми. Почему же сейчас не сделать этого, чтобы победить вновь?
Совершенно ясно, что в одиночку справиться с глобальными проблемами современности будет невозможно, поэтому мы приверженцы интеграции, как глобальной, так и региональной.


Новый ключевой рынок мира

Вот уже почти полгода все крупнейшие мировые страны пытаются найти и сформулировать рецепты выхода из кризиса. Их усилиями уже почти сформирован новый глобальный, но очень специфичный рынок рецептов и планов выхода из мирового кризиса — рынок «ключей» от кризиса. Спрос на нем пока сильно превышает предложение. Там уже сформировались два сектора — широкий и узкий.
Первый, широкий — сектор решений и рецептов поверхностного, косметического ремонта мировой валютно-финансовой системы. Второй, узкий — сектор глобальных рецептов радикального лечения и коррекции глубинных генетических дефектов нашего мира.
И программа радикального обновления, возможно, есть первый глобальный ключ к решению проблемы. Если будет создан евразийский Ноев ковчег региональных капиталов, он вполне может стать первым центром этого спасительного строительства.

А теперь – от себя

Не знаю, согласен ли читатель со всем вышеизложенным. С тем, что причина нынешнего глобального кризиса — несправедливое и неэффективное устройство глобальной валютной (то есть долларовой) системы. И с тем, что этой валюте (которую, кстати, называют «дефекталом») приходит неизбежный конец. А также с необходимостью и неизбежностью появления наднациональной региональной валюты в рамках Евразийского союза.
Но моего авторства здесь нет вовсе. Автор  этого — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Я лишь сократил его текст, с которым полностью солидарен, выбрав из него все, на мой взгляд, самое важное и самое актуальное. Написано это им было не вчера, а более четырех лет назад — в начале 2009 года в «Российской газете» (№4839 от 2 февраля) в статье «Ключи от кризиса».
И вот чего здесь не отнимешь, так это точной и весьма прозорливой констатации причин глобального кризиса и его неизбежного последствия — распада мировой валюты на ряд региональных.
Заявка на то, как построить спасительный «Ноев ковчег», была сделана именно в Казахстане, конечно, в расчете на привлечение внимания G-20, а еще лучше G-8. Не зря же президент суверенной страны опубликовал свою статью не в «Казправде», а в главном российском официозе. Надо полагать, не без ведома Кремля – на пробу.
И вообще, нюансов вокруг той публикации можно углядеть много.
Например, то, что она вышла всего через полтора года после потрясшего основу американской финансовой системы кризиса и спустя всего-то несколько месяцев после катастрофического обрушения нефтяных цен (с почти $150 баррель до почти $40), заодно с мировыми ценами на сырые металлы.
В таком контексте понятно, что собственно в Казахстане этот концептуальный прорыв главы государства… не заметили. Тогдашний премьер Масимов как-то так аккуратно высказался в поддержку и… все.
Но если четыре года назад об общей евразийской валюте можно было рассуждать чисто теоретически, а потому – смело, то теперь те рассуждения особо ценны именно своей практической актуальностью. Как раз по этой причине перед предстоящим вскоре подписанием Договора о Евразийском экономическом союзе официальные лица всячески подчеркивают, что об объединении валют речи не идет. Ну что же, это пока не идет…