Нурсултанат, построенный с нуля

Назарбаев сделал Послание в будущее, похожее на его политическое завещание

С ныне покойным Шайкеновым, тогда министром юстиции, мы не приятельствовали, но неформально общались – на темы государственного строительства. Летом 1995 года он попросил срочно приехать к нему, и, прохаживаясь вдоль Алма-Атинки, рассказал, что закончил, наконец, проект Конституции, и теперь президент ее подпишет. На мои сомнения –

а стоило ли так концентрировать власть, Нагашбай произнес фразу, снимающую все возражения: «Если бы не я, она получилась бы еще хуже…».

Итак, за день до оглашения Послания мы попытались (см. «Новая» — Казахстан» №2 от 16.01.—23.01.2014 г.) предсказать, что коль в прошлый раз была провозглашена Стратегия «Казахстан — 2050», теперь президенту, хочешь не хочешь, придется говорить об обступивших нас со всех сторон конкретных проблемах наступившего года.

И – просчитались!

Как раз на проблематике 2014 года привязанное вроде бы к нему Послание концентрировалось меньше всего. Даже традиционные для таких ежегодных президентских обращений к народу объявления о повышении зарплат и пенсий были демонстративно отнесены к 2015—2016 годам. До которых надо еще дожить, и которым полагаются свои Послания.

Это же относится и к конкретным, как было сказано, поручениям правительству на этот год: они тоже, нарочно или нет, сформулированы так, будто все предстоит делать с чистого листа и – на будущие годы. А именно: проработать меры по снижению инфляции в среднесрочной перспективе, разработать программу развития финансового сектора до 2030 года, а также стратегию формирования городских агломераций и программу развития транзитного потенциала, провести анализ и определить перечень предприятий для приватизации…

Единственное поручение, ориентированное действительно на год, – обеспечить рост экономики на уровне 6-7 процентов. Да и то его исполнение более зависит от монетарной политики ФРС и мировой сырьевой конъюнктуры, нежели от властей Казахстана.

В остальном же Послание на 2014 год полное дежавю. Впечатление уже виденного и слышанного. Причем мучительно вспоминать, где мы это уже видели и слышали, не надо. Нынешнее Послание откровенно выстроено как повторение Послания прошлогоднего. Это, как выразился сам президент, план вхождения в те самые 30 развитых государств, который он и выдвинул чуть больше года назад как Стратегию «Казахстан — 2050». Нынче же мы услышали лишь разъяснение-растолковывание содержания всех семи остающихся до 2050 года пятилеток. Причем на полном серьезе — всех семи! Включая и такие прелестные озадачивания, как создание мобильных и мультимедийных, нано- и космических технологий, развитие робототехники, генной инженерии, поиск и открытие энергии будущего.

Короче, осечка с предсказанием тематики Послания-2014 только подтверждает главный наш вывод: елбасы больше вообще не озабочен докучливой текущей  проблематикой с пенсиями, тарифами, банковскими кредитами, вступлением в ВТО и прочими земными головными болями. Его взгляд устремлен исключительно в будущее. Причем если Стратегия «Казахстан — 2030» была его собственным планом на 33 года вперед, то «Казахстан — 2050» — это его, вполне определенно, политическое завещание.

В этом смысле основополагающее значение имеет такая высказанная как бы мимоходом в самом начале Послания мысль, что Казахстан XXI века — это страна, созданная с нуля всего за два десятилетия. И хотя далее идет ссылка на талантливый, трудолюбивый и толерантный народ, мы-то с вами хорошо понимаем, кто осуществил все строительство с нулевого цикла и до объявления государственности состоявшейся.

И хотя «с нуля» вообще ничего выстроить невозможно — все вытекает из прошлого и основывается на нем, нам с вами очень важно понять: что же это за государство такое, выстроенное с нуля за два десятилетия бессменного президентского правления?

Не смеяться и не возмущаться, а именно понять и принять как данность. В которой, хотим мы того или нет, все равно живем и будем жить. По двум объективным причинам. Во-первых, потому что оглашение президентом своего политического завещания вовсе не означает немедленного отхода от дел. Напротив, совсем не исключено, что этот отход предстоит еще не скоро. Во-вторых, это построенное с нуля государство отнюдь не обнулится после отхода от дел его основателя. Напротив, попытки его самопродолжения и самосохранения и будут лежать в основе и подоплеке политических и экономических сценариев всех доступных нашему воображению ближайших лет.

Вообще, вычленить что-нибудь конкретное, построенное именно с «нуля» трудно до невозможности. Например, можно было бы назвать Астану, непосредственно «Акорду» и все левобережье, но и здесь в основе те же Акмола и Целиноград, на населении и инфраструктуре которых базируется будущая Нуркала.

Или тот же «Нефтестан», выстроенный внутри Казахстана как раз за последние двадцать лет. Но и тут просвечивает советская еще основа: нефтепромыслы, рудники, шахты и металлургические заводы поменяли хозяев, но не оборудование и квалифицированные кадры.

Вот что точно «с нуля», так это Кашаган – и разведка, и обустройство уже постсоветские. Однако, извиняюсь, это крупнейшее из открытых за последние два десятилетия в мире месторождение имеет к Казахстану отношение скорее территориальное. А с нуля оно создано и принадлежит как раз иностранному консорциуму.

И тем не менее, если разбирать не по кусочкам, а целиком, то мы, да, имеем построенное с нуля государство как новую, не повторяющую ни одну из прежних политико-административную, социально-экономическую и ментально-идеологическую совокупность. И у этого государства имеется уже даже и свое неповторимое имя — Нурсултанат.